Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минтруд предложил смягчить условия досрочного выхода на пенсию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минтруд России предложил смягчить условия для выхода на досрочную пенсию, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники.

Такая мера содержится в общенациональном плане по восстановлению экономики, который Минэкономразвития направило на рассмотрение кабмина.

Нововведение предполагает, что до 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым осталось до пенсии 3 года, несмотря на общий размер стажа. Речь идет о женщинах в возрасте 52,5 лет и мужчинах 57,5 лет.

Этот же документ предлагает еще одну антикризисную меру — повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тыс. руб. на три месяца. Сейчас оно составляет 1,5 тыс. руб.

Как считают авторы проекта, эти изменения помогут снизить социальную напряженность в стране, а также поддержат занятость и рынок труда.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал данное нововведение. По его словам, оно даст возможность ряду граждан предпенсионного возраста отправиться на заслуженный отдых и получать положенные им выплаты.

Экономист Константин Юрченко считает, что таким образом власти желают смягчить последствия пенсионной реформы, которая была проведена в 2018 году.

Он назвал данную меру адекватной, так как она поможет снизить количество потерявших работу из-за кризиса граждан.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.