Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Звезда» начала строительство танкера типа «Афрамакс» для «Совкомфлота»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Созданный по поручению президента Владимира Путина консорциумом во главе с «Роснефтью» судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству танкера типа «Афрамакс» для «Совкомфлота».
В блоке корпусных производств состоялась церемония первой резки металла для деталей будущего судна. Резка осуществляется на высокотехнологичном газо-плазменном станке. Это - уже шестой по счету танкер, который будет заложен на судоверфи.

Всего же в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров типа «Афрамакс». На данный момент на судоверфи ведётся строительство четырех из них. Головное судно серии спущено на воду и готовится к швартовым испытаниям.

Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов с последующим фрахтованием было заключено между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы ВЭБ-Лизинг) и ООО «СКФ Эко» (компания группы Совкомфлот) в сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума. Плановый срок сдачи заказчику первого танкера – 2022 год.

Танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн, длиной – 250 метров, шириной – 44 метра станут первыми судами такого типа, построенными в России. Они оснащены самой продвинутой системой автоматизации класса A.

«Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти в неограниченном районе плавания благодаря энергетическим установкам, которые могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе в соответствии с высокими экологическими стандартами.