Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Делягин: саудиты борются за долю на рынке, а уступки России лишь облегчают им задачу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заявленное Саудовской Аравией увеличение добычи — вопрос открытый, но очевидно, что они собираются бороться за долю рынка, и на этом фоне уступки России лишь облегчают Эр-Рияду задачу, считает Михаил Делягин.

«Сейчас саудиты щупают воду. Они объявили об увеличении добычи. Увеличат они добычу или нет – это вопрос открытый. Но они тестируют ситуацию. Во всем мире обвалились почти все инвестиционные проекты, связанные с нефтью. И в стратегической перспективе уже просматривается нехватка нефти. Соответственно пора начать бороться за долю рынка, чтобы завоевывать себе новые куски. Чем Саудовская Аравия с успехом и занимается. А очередные уступки со стороны России только облегчают саудитам задачу», — полагает эксперт.

Ранее стало известно, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман заявил об увеличении добычи нефти с 1 июля на миллион баррелей в сутки. По его словам, королевство решило не продлевать взятые на себя добровольно обязательства. Таким же образом поступят и его союзники в Персидском заливе.

Делягин назвал действия саудитов  продолжением психологической войны. «Ранее они уже объявили об увеличении добычи, но в реальности увеличивали не добычу, а экспорт — за счет заранее накопленных резервов. Это спровоцировало падение мировых цен на нефть, что сильно ударило по сланцевой добыче США.  А там — электорат Трампа, 300 тысяч своих работников. Вашингтон заставил Эр-Рияд сократить добычу реально, сверх сделки ОПЕК+ — миллион баррелей в день, угрожая вывести войска из Саудовской Аравии, что вызвало у саудитов страшный шок», — напомнил он.