Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Темпы роста строительства жилья в Самарской области больше чем на четверть превышают прошлогодние

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Самарской области построено 430 тысяч квадратных метров жилья, что на 108 тысяч кв. метров больше, чем за первые пять месяцев 2019 года, и это несмотря на затруднения, вызванные пандемией коронавируса. Еще в самом начале пандемии Правительство Самарской области поддержало отрасль: внесло компании, ведущие деятельность в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений, в список организаций, на которые не распространяется запрет на работу.

Ввод жилых зданий в эксплуатацию в регионе по итогам пяти месяцев текущего года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Строительство современного жилья позволяет перераспределять местонахождение трудовых ресурсов таким образом, чтобы они были расположены в удобной транспортной доступности относительно инвестиционных площадок региона. Инвесторы, с которыми работает Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, заинтересованы в качественном жилье для сотрудников своих предприятий. На сайте Агентства представлена инвестиционная карта, с помощью которой инвесторы могут получить свободный доступ к актуальной информации об инвестиционном, инфраструктурном и ресурсном потенциале региона.

План по вводу жилья является одним из ключевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, в 2020 году в Самарской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется ввести в эксплуатацию 2 211,0 тысяч кв. метров жилья, в том числе по программе стимулирования развития жилищного строительства в объеме 43,4 тысячи кв. метров. Плановое задание 2020 года в регионе выполнено на 19,5%.

По словам министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, национальный проект «Жилье и городская среда» ставит перед строительной отраслью глобальные цели: к 2024 году объемы ввода жилья в стране должны достигнуть 120 млн. кв. метров. Государство планирует расселить почти 10 млн кв. метров аварийного жилья, а число городов с неблагополучной средой сократить вдвое.

«Строительство — рыночная отрасль, которая во многом зависима от реальной экономической ситуации. Однако мощный градостроительный потенциал Самарского региона позволяет с оптимизмом смотреть на достижение планов нацпроекта», — убежден министр.