Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФАС возбудила дело против Tele2 за повышение тарифов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против оператора сотовой связи Tele2 за повышение тарифов во время пандемии, передает ТАСС.

Как пояснили в ведомстве, Tele2 необоснованно повысила тарифы на сотовую связь в среднем на 10% и не поставила в известность ФАС.

Кроме того, компания не отреагировала на предупреждение службы, направленное в начале июня, и не выполнила требования по возвращению цен к уровню до 12 мая 2020 года.

На основании этого ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Tele2 — это игрок, который выходил на рынок последним, и по большому счету ценовые характеристики компании были значительно ниже, чем у других операторов на тот момент, - напомнил Денис Кусков из TelecomDaily. - Постепенно компания отходила от роли дискаунтера, корректируя тарифные планы свои в сторону увеличения — были построены качественные сети на уровне других операторов, а где-то даже лучше. Я рассматриваю это исключительно не как повышение цен во время пандемии, а просто коррекцию цен в зависимости от конкурентной ситуации».

«ФАС думает, что никаких причин для повышения нет, — рассуждает Кусков. — Но ведь ФАС не задумывается, что не было никаких причин выходить на рынок с тарифами выше. У нас конкурентный рынок, абоненты сами оценят, готовы ли они платить Tele2 такую сумму. Это выбор абонента, но никак не ФАС. В данном случае претензии не совсем понятны. Tele2 же не сделал стоимость выше, чем у других операторов».

«Tele2 в настоящее время продолжает сбор материалов, подтверждающих рост расходов, необходимых для оказания услуг связи в соответствии с предупреждением ФАС, — разъяснили в компании. — Незначительные корректировки затронули всего 5% архивных тарифов, где абонентская плата не менялась с 2018 года, размер пересмотра не превысил 50 рублей».

В Tele2 также подчеркнули, что стремятся к тесному и конструктивному диалогу с ФАС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ФАС потребовала от Tele2 не повышать тарифы

ФАС разбирается, почему подорожал бензин Аи-95

В ФАС не видят рисков подорожания продуктов

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.