Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

В России нашли способ обойти вероятные санкции CША против нефтяников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Поправки в Кодекс торгового мореплавания позволят России минимизировать ущерб от возможных санкций против нефтегазовой отрасли со стороны США, заявил «Газете.Ru» исполнительный вице-президент нефтесервисной компании «НьюТек Сервисез» Владимир Бессель.

Планируется, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию. В нынешнем варианте предполагается, что правительство получит возможность устанавливать запрет на транспортировку российской нефти и газа с помощью судов, построенных за пределами страны.

«Это своего рода плата за безопасность. Завтра американцы вполне могут объявить санкции в отношении любых логистических компаний за то что они предоставляют суда нашей нефтегазовой отрасли, и тогда мы вообще не сможем экспортировать нефть и газ морскими путями», – отметил Бессель.

В разговоре с «Газетой.Ru» первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг отметил, что основная цель законопроекта – обеспечить загрузку отечественных верфей. По мнению парламентария, эта мера поддержит российские верфи, дополнив уже действующую в стране государственную программу по развитию отечественного судостроения.

«При госзакупках у нас существует запрет на использование иностранных материалов или комплектующих, точно так же мы ограничиваем использование иностранных судов. Это не уникальная практика: в Индии этот способ поддержки собственных производителей используется достаточно широко», – сказал Валерий Гартунг.

В декабре прошлого года швейцарская компания Allseas отказалась участвовать в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» под угрозой санкций со стороны США. Из-за этого компания вывела из зоны строительства все три судна, включая крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit.

В начале июля Дания разрешила России использовать суда с якорным позиционированием для достройки газопровода. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что для этого могут использовать якорную баржу «Фортуна» или трубоукладчик «Академик Черский».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.