Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России в феврале запустят Фонд фондов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России в феврале будет запущен Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на секретариат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Отмечается, что Белоусов провел переговоры по этому вопросу с крупным бизнесом, Минэкономразвития, Минфином, Российским фондом прямых инвестиций и Российском союзом промышленников и предпринимателей.

Соглашения (основные условия) об участии в Фонде на сегодняшний день подписали восемь инвесторов. Это группы компаний AEON, ЕСН, Интеррос, Полюс, Ренова, ТМК и Синара, Уралхим и Уралкалий, Фосагро.

Список проектов Фонда формируется его участниками на основе наработанных экспертиз в разных отраслях экономики. Андрей Белоусов на совещании призвал ускорить эту работу.

«Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо её форсировать», - отметил первый вице-премьер.

В перечень проектов Фонда также могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы.

Моделью функционирования Фонда выбран договор инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками. Российский фонд прямых инвестиций выполняет функции управляющего товарища в рамках договора инвестиционного товарищества.

Завершение формальных процедур и запуск Фонда ожидается в середине февраля, доложил на совещании генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Идея создания Фонда фондов обсуждалась в марте 2020 года на встрече Президента России Владимира Путина с инвесторами. Деятельность Фонда будет направлена на увеличение объема инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.