Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Транзит российского газа через Украину упал до минимума за год

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За последний год транзит российского природного газа через Украину упал до минимума на фоне рекордной оттепели в Европе, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, первые 16 дней февраля прокачка газа через Украину была стабильной со средним уровнем в 119 млн куб. м в сутки. Однако затем началось поступательное снижение объемов: 19 февраля было 95 млн кубометров, а еще через несколько дней транзит был на уровне 88-87 млн куб. м. По данным на 20 февраля, прокачка газа упала до 67 млн куб. м. Этот объем является минимальным за последний год.

Тем временем в Европе наблюдается волна небывало теплого воздуха. На следующей неделе ожидается рост температуры до почти летнего уровня. Это, как отмечает «Интерфакс», играет на руку «Газпрому», так как в эти же дни в Сибири, на Урале и в Поволжье стоят суровые морозы, увеличивающие потребление газа внутри страны.

В январе сообщалось, что транзит российского газа через Украину в 2020 упал до минимума в постсоветской истории.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.