Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Германия рассматривает четыре варианта действий в отношении «Северного потока — 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщила газета Handelsblatt.

Первым вариантом стало снабжение трубопровода механизмом отключения с немецкой стороны. Если РФ сократит или остановит транзит газа через Украину, это уменьшит поставки по «Северному потоку — 2». Однако специалисты предупреждают, что данные действия могут повлечь рост стоимости газа, а у компаний, участвующих в проекте, будет существовать право потребовать возмещения многомиллиардной упущенной выгоды.

Следующим стал вариант о приостановке строительства до завершения переговоров.

Третий — об инвестиционной помощи Украине, которая беспокоится, что станет отрезана от европейского энергорынка, если газопровод будет запущен напрямую в Германию.

И последним стало продолжение строительства, несмотря на существующие сложности, вызванные угрозами санкций от США.

Также издание отметило, что противники «Северного потока — 2» разочарованы тем, что Госдепартамент США принял решение отказаться от дополнительных санкций против участвующих компаний в проекте. Однако несмотря на то, что новая администрация считает строительство трубопровода ошибкой, она готова к диалогу с Берлином о будущем газопровода.

Ранее власти ФРГ переложили ответственность за выход из проекта «Северного потока — 2» на компании, сделавшие это под угрозой санкций США. Среди покинувших стройку — страховая компания Münchener Rück.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.