Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уровень долговой нагрузки россиян достиг нового максимума

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Показатель долговой нагрузки россиян (ПДН), демонстрирующий, какую часть доходов граждане ежемесячно направляют на погашение задолженности по кредитам, на 1 января 2021 года составил 11,7%, достигнув пика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

«Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года. Другие факторы, тем не менее, способствовали сдерживанию процесса», — отметила Данилова.

По ее мнению, этому также способствовало сокращение процентных ставок, наблюдающееся в прошлом году. Однако долговая нагрузка увеличилась не так существенно, как могла.

Кроме того, она добавила, что долговая нагрузка заемщиков в необеспеченном кредитовании в четвертом квартале 2020 года составила 62%, из этого следует, что за прошедший год они не стали более закредитованными.

«По ипотеке даже снизился средний ПДН, и высокие уровни ПДН намного меньше, чем в необеспеченном кредитовании, потому что в ипотеке банки более консервативны, более внимательно оценивают доходы, чаще ориентируются на официальные источники подтверждения доходов заемщика», — подчеркнула она.

Также несмотря на быстрый рост кредитования из-за качественных заемщиков, новые риски не формируются, сказала Данилова.

Ранее в НБКИ подсчитали, что уровень одобрения ипотеки и других кредитов резко снизился с наступлением второй волны пандемии. По итогам октября более трети желающих взять ипотеку получили отказы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.