Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

У мошенников появилась схема кражи денег у клиентов BlaBlaCar

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мошенники начали красть деньги клиентов банков через карпулинговый сервис BlaBlaCar, сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, одна из пользовательниц сервиса нашла водителя, чтобы передать посылку в другой город. Автомобилист попросил аванс, и клиентка перевела ему 1400 рублей. Позже мужчина заявил, что это много и сдачу он вернет ей не на карту, а якобы через BlaBlaCar. Девушке пришла ссылка с логотипом приложения, где нужно ввести данные карты и код CVV.

Эксперты подтвердили, что это была попытка похитить средства с банковской карты клиента. Отмечается, что условия пользования BlaBlaCar запрещают водителю просить «аванс». Кроме того, сервис может вернуть сбор за услуги только в случае отмены поездки по вине водителя.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, такая мошенническая схема появилась несколько месяцев назад. Злоумышленники не взламывают официальный сайт сервиса, а создают отдельную страницу в интернете с похожим дизайном и адресом, куда и перенаправляют жертву.

Директор по маркетингу BlaBlaCar Михаил Добров, в свою очередь, заявил, что в процессе бронирования места у водителя-попутчика в приложении несколько раз всплывает уведомление, что нельзя совершать предоплату поездки, предоставлять попутчикам платежные данные и обсуждать детали поездки в других мессенджерах. Он добавил, что через BlaBlaCar запрещено передавать посылки.

Ранее были раскрыты главные схемы мошенников с переводами «по ошибке».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.