Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минэнерго объяснило, почему цена бензина не снижается на фоне удешевления нефти

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин рассказал, почему в России дорожает бензин, в то время как на мировых рынках цена стала ниже. Об этом сообщает сайт kp.ru.

По его словам, обычно подорожание нефти приводит к укреплению рубля и наоборот, поэтому в случае изменения цены нефти на мировых рынках ее стоимость изменяется не сильно.

«Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку», — отметил он.

Также замглавы Минэнерго добавил, что темпы роста цены в 2% на бензин практически не отличаются от уровня инфляции. Если бы стоимость бензина колебалась ровно так же, как и цена на нефть, то это бы вызвало негативную реакцию у населения и бизнеса. Для этого был введен специальный демпферный механизм, который помогает удержанию цены бензина в рамках инфляции, а также обеспечивает предсказуемость рынка.

«И третий момент — бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», — подчеркнул он.

Кроме того, Сорокин заявил, что в министерстве не видят возможности дефицита бензина в стране в ближайшее время.

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин выступил против отмены демпфирующего механизма нефтяной отрасли, поскольку именно он стабилизировал цены на бензин, и отмена демпфера лишит рынок защитного механизма.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.