Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Всемирный банк «рассекретил» долги стран перед РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всемирный банк обнародовал данные о задолженности государств перед другими странами, в частности, перед Россией. Информация по состоянию на конец 2019 года была опубликована на сайте организации.

По данным Всемирного банка, порядка 30 развивающихся стран на конец 2019 года были должны РФ почти $22,9 млрд по двусторонним займам. Речь идет о долгах государств и юридических лиц, гарантированных странами.

Как сообщается, Белоруссия с $8,1 млрд на тот момент была крупнейшим государственным должником России. В конце 2020 года между Москвой и Минском также было заключено соглашение о выделении республике дополнительно $1 млрд. Кроме того, Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен задолжали России свыше $1 млрд.

Также государства Африки, в число которых входит Сомали, Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания, в совокупности должны российской стороне $973 млн. Причем данные страны взяли большинство кредитов еще во времена СССР. Отдельно в списке указан Египет с $495,5 млн долга.

Как пояснили в РБК, Минфин России, отвечающий за кредиты странам, такого рода информацию не публикует. Программа госкредитов описывается секретными приложениями к федеральному бюджету, уточнили в издании.

Ранее сообщалось, что госдолг крупнейших стран мира достиг уровня периода после Второй мировой войны.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.