Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз по росту российской экономики в 2021 году до 2,9%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на отчет организации.

Аналитики организации ожидают, что ВВП России в 2021-м и 2022-м годах увеличится на 2,9 и 3,2% соответственно. Этот прогноз лучше, чем тот, который там сделали в декабре. Тогда банк прогнозировал рост экономики РФ на 2,6 и 3%.

Как разъяснили авторы доклада, другой прогноз был дан в связи с сокращением ВВП в прошлом году, а также быстрым ослаблением ограничений, введенных из-за коронавируса.

Всемирный банк отмечает, что прогноз все еще подвержен значительной неопределенности и рискам снижения. Кроме того, восстановление экономики связано с эффективностью вакцин и риском новых санкций, заявили эксперты ВБ.

Организация исходит из того, что в России не случится третьей волны COVID-19. Во Всемирном банке ожидают, что доверие потребителей и бизнеса в стране улучшится. Это откроет путь к постепенному восстановлению экономики государства, отмечается в документе.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, рост российской экономики в 2021 год составит 3,3%, а в 2022 году — 3,4%.

При этом Центробанк РФ прогнозирует восстановительный рост экономики страны в текущем году на уровне 3-4%. В ЦБ ожидают, что ВВП РФ в 2022-2023 годах вырастет на 2,5-3,5% и на 2-3% соответственно.

Ранее Bloomberg сообщал, что российская экономика в 2020 году меньше других пострадала от пандемии коронавируса.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.