Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин назвал движение по Севморпути приоритетным для России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества заявил, что движение судов по Северному морскому пути в ближайшие годы может перейти на круглогодичный режим.

«В самые ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным, так наверняка и будет», — заявил российский президент.

Путин пояснил, что для этого строится самый мощный в мире ледокольный флот.

«Россия занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота, в том числе таких гигантов, как «Лидер», которых еще никто никогда не строил», — подчеркнул российский глава.

Ранее, в конце января, танкер с Ямала совершил самый ранний проход по Севморпути без ледокола. Арктический танкер «Кристоф де Маржери» вышел из порта Сабетта и достиг берегов Берингова пролива без сопровождения ледокола.

Вслед за ним прошел однотипный СПГ-танкер «Николай Евгенов». Он также завершает самостоятельный переход по Севморпути. Оба танкера доставят потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе около 140 тыс. т сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.