Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Утверждены уважительные причины не платить алименты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Верховный суд России принял постановление, где перечисляются уважительные причины, не зависящие от воли плательщика, освобождающие от уплаты алиментов. Об этом сообщается в пленуме Верховного суда.

«Например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам», — говорится в документе.

Кроме того, от алиментов освобождают обстоятельства непреодолимой силы и прохождение военной службы. В то же время судья должен учесть все обстоятельства и выяснить, были ли у плательщика другие способы заплатить средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Перечень причин не является исчерпывающим. Каждый случай должен изучаться отдельно.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о дополнительной поддержке родителей-одиночек. Предполагается, что дополнительная поддержка будет предоставляться в случае невыплаты вторым родителем алиментов и вовсе при отсутствии второго родителя. Поручение адресовано российскому правительству, оно должно быть проработано совместно с Госдумой и региональными властями.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.