Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Конституционный суд разрешил взыскивать единственное жилище должника в некоторых случаях

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Конституционный суд (КС) России вынес решение, согласно которому в ряде случаев единственное жилище должника может изыматься для уплаты долгов. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Решение было вынесено в ходе разбирательства по делу жителя Калужской области Ивана Ревкова, который более 20 лет назад одолжил денег своей знакомой и после не смог добиться взыскания долга через суд.

Отмечается, что с учетом индексации размер задолженности достиг 4 млн рублей, а знакомая за эти годы успела купить квартиру площадью свыше 110 кв.м, а потом признала себя банкротом.

В суде Ревков требовал продать квартиру должницы, но его иски были отклонены на основании положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника и его родственников.

Судьи заявили, что запрет распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь.

При этом, согласно постановлению суда, нормы ГПК должны были быть изменены, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».

В КС констатировали, что законы за девять лет не поменялись, и судьи заявили о необходимости поправок в закон. Таким образом суд постановил, что взаимосвязанные положения законодательства не противоречат Конституции.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.