Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Чехии допустили участие Росатома в тендере на достройку АЭС «Дукованы»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Возможность участия Росатома в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» исключена не до конца, предупредила председатель Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова. Об этом она заявила в эфире Чешского телевидения.

Драбова напомнила, что по итогам парламентских выборов, которые пройдут в Чехии в октябре текущего года, будет сформировано новое правительство. При этом новый кабинет министров сможет пересмотреть решение действующего правительства о недопуске Росатома к тендеру.

Председатель госуправления призвала объявить тендер до выборов.

«Ныне самое время объявить тендер <…> Дорога россиянам [к достройке энергоблока] полностью не перекрыта», – подчеркнула она.

19 апреля правительство Чехии исключило российскую государственную корпорацию «Росатом» из числа участников на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Кроме непосредственного участия, Росатому также будет запрещено участвовать в строительстве в качестве субподрядчика. В российской госкорпорации заявили, что считают решение чешских властей нерыночным и политически ангажированным.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.