Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Счетная палата предложила новый налоговый вычет для металлургов

Счетная палата России предложила ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для горно-металлургических компаний, инвестирующих в геологическую разведку. Предложение содержится в отчете ведомства.

СП предлагает установить налоговый вычет на сумму подтвержденных расходов, направленных на геологоразведочные, поисковые и оценочные работы.

По мнению ведомства, увеличение НДПИ для руд цветных и черных металлов приведет к сокращению инвестиционного потенциала, из-за чего горно-металлургические компании лишатся стимула к проведению геологоразведочных работ. При этом сокращение инвестиций в геологическое изучение недр может негативно сказаться на состоянии государственного баланса запасов полезных ископаемых.

«Высокая налоговая нагрузка на недропользование в конечном итоге скажется на снижении доходов федерального бюджета», – подчеркивают аудиторы.

В своем отчете Счетная палата также предупредила, что зависимость России от зарубежных поставок стратегических видов минерального сырья является рискованной в условиях санкций.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.