Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Украине пожаловались на потерю «огромной форы» перед другими странами

Украина потеряла «огромную фору» перед другими государствами для создания собственного газового хаба в виде подземных газохранилищ и крупнейшей ГТС. Об этом говорится в статье издания «Главред».

В статье указано, что сейчас с хабами продвигаются вперед страны, у которых ранее было мало шансов на это — Польша, Турция и Германия.

При этом «Главред» отмечает, что вполне возможно было создать хаб на Украине. Но для этого требовалось в досудебном порядке завершить спор с Газпромом и привлечь к реорганизации Нафтогаза операторов из Европейского союза. В этом случае, «Северный поток — 2» могла ждать участь недогруженного «Турецкого потока», говорится в статье.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также ряд других стран, в том числе Украина.

Сейчас строительство газопровода находится на финальной стадии. Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков считает, что работы можно будет завершить в 2021 году.

Раннее Верховная Рада Украины призвала конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода «Северный поток — 2».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.