Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минтруд готов рассмотреть предложение о четырехдневной рабочей неделе

Министерство труда России готово рассмотреть предложение о четырехдневной рабочей неделе наравне с другими инициативами, сообщил глава ведомства Антон Котяков в беседе с РИА «Новости».

«Если это предложение будет озвучено, будем обсуждать <...> Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать», — рассказал министр.

При этом он отказался комментировать саму инициативу и подчеркнул, что готовность ведомства рассмотреть эту идею не означает, что в министерстве с ней согласны.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев допустил переход на четырехдневную рабочую неделю. При этом он подчеркнул, что движение в сторону сокращения количества рабочих дней должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Пандемия, заявил Медведев, оживила идею четырехдневной рабочей недели, но переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики.

До этого сообщалось, что переход на «четырехдневку» поддержали 30% россиян.

В мае ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели исследование о влиянии долгого рабочего дня на продолжительность жизни. Выяснилось, что что 55-часовая рабочая неделя, в отличие от 35-40-часовой, повышает риск инсульта на 35% и на 17% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, только в 2016 году слишком длинный рабочий день стал причиной смерти 745 тыс. человек по всему миру.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.