Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США вернут санкции против белорусских государственных компаний

Министерство финансов США подтвердило, что Соединенные Штаты вернут ранее снятые санкции против девяти белорусских государственных нефтяных и других компаний, сообщает «Bloomberg».

По данным агентства, под американские санкции попадут производитель шин, предприятие по производству удобрений, а также производитель красок.

В пятницу, 28 мая, официальный представитель Белого Дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты вместе с Евросоюзом и другими союзниками готовят персональные санкции против белорусских должностных лиц из-за инцидента с самолетом Ryanair, который произошел 23 мая.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Саммит лидеров стран ЕС постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Франция закрыла свое небо для белорусской авиакомпании «Белавиа». Также ряд европейских авиакомпаний прекратили полеты над Белоруссией.

Украина приостановила авиасообщение с Белоруссией с 26 мая.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.