Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД России заявил о возможном вовлечении SWIFT в «санкционную спираль»

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против Москвы, передает РИА «Новости».

По его словам, угрозы отключить Россию от этой системы раздаются прежде всего из США.

Представитель внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только легитимный орган, которым является Совет Безопасности ООН. Он отметил, что ограничительные меры могут приниматься странами по решению уполномоченной на это структуры.

Биричевский также назвал вводимые западными партнерами России санкции, «скорее, барьерами в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене». «Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», — добавил он.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российская сторона работает над минимизацией ущерба в случае отключения от международных финансовых инструментов, однако на данный момент сценарий отключения страны от системы SWIFT считается гипотетическим.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира. В CМИ регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из более жестких санкций Запада.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.