Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минсельхоз назвал способ избежать дефицита куриных яиц

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минсельхоз предлагает производителям перейти на поставки по прямым контрактам для недопущения сокращения производства яиц и возможного дефицита этой продукции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас приобрести яйца у производителей можно на на электронных тендерах, где торговые сети выставляют свои заявки со стоимостью продукции. Изготовители в свою очередь конкурируют между собой, снижая цену и пытаясь попасть на рынок. При прямом договоре цена фиксируется на полгода, год.

Согласно информации Минсельхоза, 2 июня средняя оптовая цена на куриные яйца 1-й категории составила 48,6 рублей, 2-й категории — 42,5 рублей.

В ведомстве обратили внимание на то, что при этом «имеют место факты заключения контрактов на поставку куриных яиц в торговые сети с закупочной ценой ниже себестоимости». Это небрендированные яйца, которые можно приобрести через тендеры торговых сетей.

Как сообщили в Росптицесоюзе «Известиям», средняя стоимость яиц в закупке достигает 28–35 рублей при себестоимости 49–52. При этом на полке они стоят 74–110 рублей, добавили в Национальном союзе птицеводов.

Ранее сообщалось, что Минпромторг выступает за повышение цен на яйца для избежания дефицита.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.