Путин: на Курилах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса

Слушать
Остановить

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса — он будет освобожден от налогов на 10 лет, сообщает ТАСС.

По его словам, налоговыми и таможенными преимуществами на Курилах смогут воспользоваться не только российские, но и иностранные инвесторы.

«Льготными условиями на Курилах смогут пользоваться в том числе японские инвесторы. Нам нужно создавать здесь конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркнул российский лидер.

По словам Путина, это чрезвычайно сложная задача, но к этому надо стремиться.

Ранее полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о свободной налоговой зоне на Курилах. Для развития Курильских островов правительство создаст там свободную налоговую зону — большинство инвесторов и предпринимателей освободят от НДС, налогов на транспорт, землю, имущество и прибыль. Льготы будут действовать минимум 10 лет. На время льгот предприятия не будут проверять контролирующие органы, подчеркнул Трутнев.