Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лавров назвал Аргентину и Иран достойными кандидатами для вступления в БРИКС

Глава МИД России Сергей Лавров назвал Аргентину и Иран достойными кандидатами для вступления в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Об этом он заявил по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.

«Разумеется, и Аргентина, и Иран являются достойными и уважаемыми кандидатами, как и целый ряд других стран, которые тоже упоминаются в дискуссиях», — сказал министр.

По словам Лаврова, подготовительный процесс для расширения объединения запущен. Первостепенным критерием выбора станет обеспечение дальнейшей эффективности, повышение практической отдачи от работы структуры. Решение о вступлении того или иного государства в альянс определят консенсусом.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила, что Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС. Страны подали заявки вскоре после недавнего саммита объединения, в которое уже входят Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР.

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что российская сторона не возражает против расширения БРИКС, но перед этим нужно определить требования для кандидатов и разработать необходимые процедуры.

Загрузка