Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В AB InBev Efes заявили о неизбежности роста цен на пиво в России

В России в ближайшие месяцы подорожает пиво, однако рост цены, вероятнее всего, будет ниже среднего значения инфляции. Такое мнение в интервью «Газете.Ru» выразил и.о. президента пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

«Рост цены неизбежен, потому что он в принципе все время происходит. Прогнозов мы давать не можем. Но если взглянуть на последние годы, пиво росло в цене медленнее роста инфляции», — рассказал Дурдыев.

Он объяснил, что сильнее всего на цены на пиво влияют акцизы, устанавливаемые государством.

«В прошлом году акциз был 4,5%, а инфляция — 8,6%. Если вы посмотрите, насколько были подняты в целом цены по индустрии, это половина от инфляционного показателя. Все производители пытаются минимально стрессовать потребителя, пытаются конкурировать», — пояснил и.о. президента пивоваренной компании.

По словам Дурдыева, Минфин услышал позицию производителей и заморозил ставку акцизов на алкоголь. Но даже это не сможет окончательно остановить рост цен.

«Мы прогнозируем, что индустрия в 2022 году покажет порядка 3-5% падения производства. Мы будем вынуждены повышать цены, потому что надо компенсировать фиксированные затраты, которые никуда не исчезнут с падением производства», — резюмировал Дурдыев.

Загрузка