Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спикер Госдумы Володин назвал пять причин утраты долларом своих позиций

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал пять причин, почему доллар все больше теряет свои позиции. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По мнению политика, первая причина — это то, что доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами, эта валюта не привязана к золоту, то есть, «американский печатный станок ничем не сдерживается».

«Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени [президента Джо] Байдена», — написал Володин.

Спикер также отметил, что доллар используется в качестве инструмента политического противостояния, в том числе при введении незаконных санкций. В частности, речь идет об ограничении на проведении платежей, заморозке золотовалютных резервов и т.д.

Третья причина — это изменение геополитического характера.

«Однополярная модель себя изжила. В мире существует запрос на многополярность. Как следствие — на альтернативу доллару», — выразил мнение парламентарий.

Среди прочих причин падения доллара Володин назвал нежелание Соединенных Штатов признавать собственные ошибки и работать над ними, а также цикличность истории.

«Насколько быстро — вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить», — подытожил Володин.

Ранее специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов высказал мнение, что курс рубля при введении нового бюджетного правила опустится до 60 руб. за доллар, с последующим понижением до 70 руб.

Загрузка