Десять лет без права переустановки

24 августа 1995 года – это не только день образования компании «Сибнефть». 24 августа 1995 года случалось еще вот что: в продажу поступили коробочки с Windows 95 внутри. Как следствие, на рынке операционных систем для ПК закончилось средневековье и наступил просвещенный абсолютизм.

Насчет средневековья нет никакого преувеличения. Операционная система Windows 95 выпускались в двух вариантах – с набором трехдюймовых дискет или с CD внутри, потому как далеко не каждая машина имела тогда CD-привод. Одним из ключевых моментов бета-тестирования Windows 95 стало обеспечение совместимости с 16-разрядными приложениями и, в частности, Doom. Из-за этого она была чрезвычайно ненадежна, если судить по сегодняшним представлениям о надежности. Но по сравнению с теми операционными системами которые Microsoft выпускала до 95-го года, прогресс казался впечатляющим. Бывали дни, когда даже отлаживающие код программисты за день ни разу не перезагружали работающий под Windows 95 компьютер. Эта система «покончила с грехами прошлого», заявил Билл Гейтс.
За минувшее десятилетие выросло поколение пользователей, которое не видело – и, возможно, не увидит – иных операционных систем и иных интерфейсов (не считаете же вы разноцветные кнопочки в интерфейсе XP важным усовершенствованием?). Все, что позднее появилось на рынке настольных операционных систем для ПК, есть ни что иное, как хорошо модифицированные Windows 95.

Десятилетие со дня 24 августа 1995-го – дата отнюдь не формальная. Этим летом случилось много важного, что напрямую связано с появлением Windows 95 или подлежит сравнению с этим событием.

Во-первых, впервые после Windows 95 последняя книжка о Гарри Поттере c результатом «6,9 миллионов экземпляров» побила в США установленный Windows 95 рекорд продаж первого дня. Другое достижение – 19,5 миллионов копий до конца года – возможно, также будет превзойдено произведением Джоан Роулинг, однако пока что совокупный тираж книги составил только 13,5 миллионов книг. Надо, конечно, иметь ввиду, что в обоих случаях в ночных очередях толпились явно ненормальные люди. Идиотские истории о том, как подсевший на Гарри Поттера ребенок в течение трех часов проглатывал 600 страниц текста, затем передавал книгу старшей сестре, а та с тем же темпом осваивала первоисточник, чтобы изнывающие от нетерпения родители могли удовлетворить тягу к чтению – эти истории вызывают сочувствие, а не зависть. Я понимаю, что в советское время надо было стоять с ночи за книжками – учебниками по программированию, в частности – потому что никто не допечатывал тираж, и можно было остаться без вожделенного томика, а американцы-то чего опасаются в наш просвещенный век?

Во-вторых, IBM официально заявила (это случилось месяц с небольшим назад, 12 июля) о прекращении продаж операционной системы OS/2, которая – рискну сделать небеспристрастное и не обоснованное ничем, кроме личного опыта десятилетней давности заявление – в качестве настольной системы до августа 95-го превосходила Windows во всех отношениях. OS/2, например, полностью воспроизводила интерфейс Windows 3.1 (предшественница 95-х «окон») и поддерживала все приложения для этой операционной системы, причем делала это гораздо лучше имитируемой системы. Windows 95, кстати, разительно походила на OS/2, даже цвет поверхности рабочего стола совпадал в точности. Но не в этом дело. Дело в том, что 12 июля, как совершенно справедливо написал ZDNet, закончилась целая эра в истории IBM: компания ушла с самого важного участка этого ею же созданного рынка операционных систем.

В-третьих, Microsoft перестала темнить насчет официального названия будущей (2006-й год) версии Windows (Vista). Без сравнения с великой предшественницей не обошлось: компания, как отмечает официальное сообщение, не надеется на то, что Vista повторит успех 95-х «окон». Оно и к лучшему, зачем пользователю великие потрясения.

История Windows вообще и 95-х в частности загадочна и поучительна. Компания, стартовавшая с такими невыдающимися продуктами, как MS-DOS и Windows 3.0 (Windows 1.0 вспоминать просто нельзя, это было, как кадавр профессора Выбегалло, нечто совершенно нежизнеспособное), завоевала мировой рынок и, сумев привлечь лучших программистов со всего мира, теперь, очень на то пооже, отлаживает лучшие в мире коды.

У меня есть рабочая гипотеза, объясняющая причину такого успеха: на родине Гейтса не принято воровать софт. Там его покупают, выстраиваясь иной раз в очереди. Там талантливый программист может стать – становится – богатым человеком. Для страны это много важнее, чем выигрывать чемпионаты мира по программированию.