Кто кому нужен?

Государство вновь намерено помочь софтверной индустрии. Существует революционный, без преувеличения, законопроект, предусматривающий преференции для отрасли. Такого в России после победы перестройки еще не было.

Владеть экономическими льготами имели право воины-интернационалисты, инвалиды, РПЦ, национальный фонд спорта, но сталевары или, скажем, свиноводы – никогда. И вот теперь — проект закона о льготах для программистов. Это, несомненно, политическое решение. Сделано «Единой Россией».

Еще недавно, в мае, председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов не видел в IT-индустрии ничего особенного и полагал, что ей и без льгот неплохо живется.

А теперь поставил подпись под предложением забирать у программистов только 6% налога с прибыли и этим ограничиться, отказавшись от грабежа посредством единого социального налога (ЕСН).

Слово «грабеж» я употребил потому, что ЕСН прямо зависит от размера фонда оплаты труда, главной статьи расходов софтверной индустрии. 6% с прибыли — это правильно, коллеги из Индии, Китая, Ирландии больше и не платят.

Следует взять во внимание, однако, отягчающее обстоятельство: льготы предусмотрены только для компаний, в штате которых состоят 100 человек и более. Сотня пролетариев – это многовато.

Посчитаем. Выработка в софтверной индустрии должна составлять $100 тыс. в год, иначе компания неконкурентоспособна (в Штатах норма — $200 тыс. в год на человека). В России до тех пор, пока компания оборачивает в год 15 млн рублей (с нового года будет 20 млн, или $700 тыс.), она может сидеть на упрощенной системе налогообложения (так называемой упрощенке) и платить либо 6% с оборота, либо 15% с прибыли, игнорируя ЕСН. Следовательно, российская софтверная компания, создавшая семь рабочих мест, существует в приемлемых условиях.

Теперь предположим, что новый закон перестал быть проектом и вступил в действие. Значит, производитель софта, чтобы перейти с упрощенки на льготный режим налогообложения, должен квантовым скачком преодолеть расстояние от $700 тыс. до $10 млн годового оборота ($10 млн получаются умножением ста человек персонала на $100 тыс. выработки). Без такого скачка компания попадает под ЕСН, то есть под топор. Неувязочка.

Ушлые программисты из положения выйдут, конечно же, набрав, как вариант, в штат на оклад 1 тыс. рублей столько фиктивных сотрудников, чтобы хватило до заветных 100 человек. До первой качественной налоговой проверки эта тактика, возможно, будет действовать.

Кстати, сведущие в российском бизнесе люди, читавшие законопроект, говорят, будто он составлен таким образом, что налоговики при желании смогут оттоптаться на программистах-льготниках не хуже, чем на ЮКОСе. В этой связи уместно вспомнить 25-ю статью Налогового кодекса, которую в свое время МБХ продавил сквозь все инстанции с благой целью поменьше платить казне.

И все же проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вот ведь названьице) прогрессивен. Как прогрессивной в свое время была теория Ван Гельмонта о самозарождении жизни. Знаю-знаю, Ван Гельмонт не вполне удовлетворительно объяснил, откуда на посыпанной пшеном ношеной сорочке берутся живые мыши. Но его объяснение в любом случае лучше шаманства, неизбежно проистекающего от отсутствия всякой теории.

Точно так же закон, поощряющий развитие индустрии программирования в России, лучше беззакония и религиозной веры в то, будто нынче все отрасли национальной промышленности равноудалены от государства. Ничего подобного. Возьмите, господа из Минэкономразвития, калькулятор и посчитайте, что значит ЕСН для нефтяников и для тех, кто разрабатывает софт. Вы с удивлением обнаружите, что у нефтяников, оказывается, есть преференции, да еще какие! Возможно, вы даже увидите в таком положении вред делу диверсификации нашего экспорта и не выхолостите, согласуя, этот законопроект, как выхолостили восемь месяцев назад закон об особых экономических зонах.

Пусть этот законопроект станет законом. Пусть в этой стране хоть кому-нибудь из тех, кто не разрабатывает недра, кто не участвовал в приватизации и вообще не ворует, будет легче вести бизнес.

И последнее, специально для господ политиков с чиновниками. Это не вы нужны IT-индустрии, совсем наоборот. Программисты без вас прекрасно обойдутся, найдя работу в Корее, США, Израиле, Германии, Англии, Канаде или уведя туда свой бизнес. Это высокотехнологичная индустрия нужна вам, да и всем нам тоже, в конце концов. Без нее предводительствуя вами, страна бездарно проиграет конкуренцию другим странам, как бы ни росла в цене нефть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.