Страх и ненависть на Охотном Ряду

За последние годы было доказано: самый выгодный бизнес – это работа в органах власти

Последний, предвыборный год в жизни Государственной думы очередного созыва всегда особенный, вне зависимости от персонального состава депутатского корпуса и установленных правил. Те, кто хочет остаться на Охотном Ряду, не могут не помнить, что каждый раз по итогам парламентских выборов из 450 депутатов прошлого созыва свои места сохраняли не более 150–160. Регулярность значительного обновления можно было списывать на особенности переходного периода, который вроде как закончился. Однако в 2007 году показатели могут быть перевыполнены, и в Думе пятого созыва число старожилов окажется меньше обычного. Выборы по одномандатным округам отменены, а исход голосования по общефедеральному округу непредсказуем.

Нет никакой гарантии общего успеха у депутатов из КПРФ и осколков «Родины». И даже если Зюганов со товарищи и наберут больше 7% голосов, далеко не у всех нынешних депутатов-коммунистов есть основания рассчитывать, что именно их президиум ЦК КПРФ возьмет в даль светлую. Еще более непредсказуемая история с ЛДПР. Владимир Жириновский проводит очередную внутрипартийную перестройку, итогом которой станет значительное обновление предвыборного списка (это в том случае, если его состав будет определять именно Жириновский).

Несильно проще жизнь у депутатов-единороссов. Сегодня их более 300. Чтобы переизбраться всем, партия должна набрать не менее 50% голосов, что, в общем-то, почти нереально. Особенно если по установившейся традиции власть решит сменит свою партию за несколько месяцев до выборов. Решат в Кремле, что общественный запрос на справедливость должен быть адекватно отражен в следующей Думе соответствующей партией, и вот уже «Единой России» надо рассчитывать не более чем на 20–30% мест. Ну и, опять же, не у всех нынешних депутатов-единороссов есть гарантии включения в список на проходные места.

Партия, в которой состоят около миллиона человек, в состоянии предложить избирателям со Старой площади широкий выбор кандидатов.

Желающих попасть в эти списки со стороны много. Каждое место будет браться с боем. Интриги сюжету добавляет еще и то, что предусмотрительный кандидат старается обеспечить себе не только мандат, но и хорошую думскую должность. Их, опять же, на всех не хватит.

Впрочем, далеко не все нынешние депутаты хотят остаться на Охотном Ряду. При фактической однопартийности и встроенности обеих палат парламента в вертикаль власти это не такое уж и сладкое место. В структурах исполнительной власти и аффилированных с ними коммерческих организациях есть и послаще. Проблема в том, что предвыборная тревога объявлена для всех. В течение ближайших полутора лет обновление ждет все государственные институты.

Масштабы его будут значительны уже потому что за последние годы было доказано: самый выгодный бизнес — это работа в органах власти.

Есть места похуже, есть места получше, но сам принцип остается неизменным: кто что охраняет, тот то и имеет. Приобрести новые возможности или хотя бы сохранить старые можно, только интегрировавшись во власть. Лучшая крыша для бизнеса — это сам его хозяин, получивший машину с федеральными номерами. Потому на каждого депутата, чиновника и помогающего им в жизни коммерсанта приходится по несколько «кандидатов в...», твердо уверенных в том, что они справятся с этой работой не хуже, а то и лучше. Просто депутатам защищать свои места придется чуть раньше, чем их смежникам. Именно поэтому в самое ближайшее время жизнь на Охотном Ряду значительно переменится.

Какая может быть фракционная дисциплина, когда надо решать собственные проблемы, от которых зависит вся постдепутатская жизнь!

Какой может быть проповедуемый президентом отказ от лоббизма, если через несколько месяцев уже соответствующих возможностей не останется вовсе. Тем более что федеральный бюджет принимается теперь на три года и шансов порадеть за расходную строчку в ближайшее время не будет по определению. Это можно считать прощальным приветом власти нынешнего созыва своим преемникам: а вот теперь, ребята, можете попробовать поработать.