Субъект его мечты

Третьему президенту остается утешать себя тем, что у него тоже будет возможность выбрать регион для построения модели идеального государства

Юрий Лужков, приступивший к работе на благо москвичей еще при Михаиле Горбачеве, потрудится на избранной ниве еще несколько лет. Он пересидел трех президентов, при определенном раскладе может пересидеть и четвертого. В следующем году те, кто родился в Москве при начале правления градоначальника Лужкова, окончат школу. Кто такой мэр Москвы — Юрий Лужков, кто такой Юрий Лужков — мэр Москвы. По-другому не бывает.

Рамзан Кадыров — один из самых молодых руководителей субъектов в составе РФ, по стажу пребывания на посту так точно. Но уже сейчас видны все предпосылки к тому, чтобы он пробыл в нынешней должности долго, очень долго. Возможно, не меньше, чем Юрий Лужков. Местный парламент настолько дружелюбен по отношению к Кадырову, что действующее законодательство не устоит. Ценят чеченского лидера и в Москве.

Вообще-то ни Лужков, ни Кадыров не являются образцами для подражания для других региональных руководителей. Если губернатор какой-нибудь волжской или сибирской области попробует разговаривать с Москвой на языке Кадырова, то его увольнение в поучение коллегам будет стремительным. Если любой руководитель субъекта РФ, так же как Лужков, попробует оградить находящийся под его крылом хозяйственный комплекс от чужаков, то в его владениях немедленно поселятся целые батальоны следователей и дознавателей.

Не то чтобы мэр Москвы и президент Чечни в своем роде единственные и неповторимые — своей линии всегда придерживался Ментимер Шаймиев, достаточно независимо ведет себя глава Хабаровского края Виктор Ишаев, есть и другие региональные руководители, позволяющие себе отстаивать свои позиции с известной степенью жесткости. Однако Лужков и Кадыров все-таки на особом положении, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы они стали в общий ряд.

А исключение из правил не только его подтверждает, но и делает вероятным допущение новых исключений.

Они и последуют, поскольку вслед за вторым президентом скоро появится третий.

Каждому главе российского государства нужна своя площадка для строительства своей идеальной модели, города своей мечты. Или, если угодно, лаборатории для проверки и обкатки идей в области государственного строительства экономической политики.

За свое особое положение Лужков должен был благодарить Бориса Ельцина — первый президент России не только щедрой рукой даровал мэру Москвы преференции, но и защищал его от своих же соратников — от Коржакова до Чубайса. В итоге у Лужкова получилось многое. Дума, которая ничему не мешала и прилежно утверждала законы, поступавшие из мэрии. В наличии имелась финансовая подушка, благодаря которой удалось избежать существенных социальных потрясений. Следствием этого стала значительная поддержка со стороны населения. По итогам подконтрольной приватизации ключевые предприятия отошли хорошо знакомым людям, на которых можно положиться.

Выстроена система власти, скрепленная профессиональными и личными, если не сказать семейными, скобами.

В итоге раскол элит невозможен в принципе (можно себе представить, как смеялись на Тверской 13 весной 1996 года, глядя на злоключения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, воевавшего с собственным заместителем Владимиром Яковлевым). Накопленного запаса прочности хватило Лужкову на многолетнюю оборону от «чужаков». Это Москва Лужкова, но вряд ли бы Борис Ельцин отказался бы от руководства такой Россией.

Кадыров многим обязан Владимиру Путину — ставка в Чечне могла быть сделана и на кого-нибудь другого, но именно у нынешнего чеченского лидера получилось выстроить радующую путинский глаз модель государственного устройства. Здесь и превращение личного ресурса популярного лидера в главный ресурс всей государственной машины, и значительное внимание силовой составляющей, и многое другое — в конце концов, кадыровская Чечня находится еще в процессе становления.

Не исключено, кстати, что особое положение Кадырова будет не слишком радовать следующего президента России. Но как Путин в общем и целом смирился с Лужковым в Москве, так и его преемнику придется сосуществовать с Кадыровым в Чечне. Разрушить идеальную модель непросто.

Третьему президенту остается утешать себя тем, что у него тоже будет возможность выбрать регион для построения модели идеального государства.

Интересно будет посмотреть.