Искривление вертикали

Прекрасную иллюстрацию ленинского определения революционной ситуации, «когда верхи не могут, а низы не хотят», представили нам на днях самые верные последователи Владимира Ильича – российские коммунисты.

В прошлую среду глава всероссийского штаба протестных действий при КПРФ Владимир Кашин направил письмо региональным организациям с требованием не пускать на организованные коммунистами митинги «провокаторов и импровизаторов, которые хотят устраивать личные амбиции на протестных акциях», которые организует КПРФ. На следующий же день стало известно о том, что приморские коммунисты составили коалицию, в том числе и с местными «провокаторами и импровизаторами». А уже 7 марта пензенские коммунисты пустили к себе на митинг представителей прочих оппозиционных партий и движений.

То есть федеральное руководство требует соблюдения некогда установленных правил, а товарищи на местах, открыто их не оспаривая, на практике не обращают на столичные окрики никакого внимания.

И в том и в другом случае мотивы вполне понятны. Федеральное руководство КПРФ не собирается ссориться с администрацией президента, справедливо полагая, что хорошие отношения с ней – залог нормальной жизни. Известно, что в Кремле и на Старой площади обеспокоены антиправительственными выступлениями в регионах. Причем тревогу вызывает не столько количество протестующих, сколько то, что представители самых разных партий действуют вместе, отложив в сторону прошлые разногласия. Строгое директивное письмо – самое простое, что может сделать федеральное руководство КПРФ, чтобы успокоить своих визави со Старой площади.

Поведение местных коммунистов тоже вполне объяснимо. До последнего времени можно было рассчитывать на то, что старшие товарищи в Москве договорятся с властями и эту самую договоренность можно будет предъявить губернаторам. Однако в центре твердо и непреклонно взяли курс на строительство однопартийной системы с прицепом: есть одна правящая партия (уж насколько она правящая – вопрос отдельный) и есть еще несколько организаций, которым разрешено считаться таковыми. Насколько власти воспринимают всерьез системную оппозицию, показал последний Госсовет. И, несомненно, покажут ближайшие региональные выборы.

Так что товарищам с мест ждать, пока товарищи из центра договорятся с властями, бессмысленно. Если те и смогут что-то выпросить, так только приставные стульчики для себя и своих ближних. Если еще год назад законопроект, дарующий малым партиям право получить одно-два места в парламент, называли «поправкой «Правого дела», то теперь это все больше похоже на «поправку ЛДПР» или даже «поправку КПРФ». Поэтому соблюдение партийной дисциплины становится все более неочевидным занятием.

Ну а если у себя в регионах начать что-то делать самим, в том числе и объединившись с бывшими политическими противниками (а они ровно в таком же положении: генералы сбежали, пехоте бежать некуда), то есть хотя бы надежда на то, что губернатор решит поговорить. Обсудить, так сказать, текущий момент. Чтобы уж не сразу на площадь с плакатами «Путина в отставку».

То есть внутрипартийная вертикаль существовала до тех пор, пока федеральное руководство имело возможность делиться с регионами как ресурсами, так и уверенностью в завтрашнем дне. Как только у товарищей в центре все кончилось, у товарищей на местах стали возникать свои планы на жизнь. Ну а что, каждый спасается как может.

Директивными письмами дело не переломить: чтобы восстановить вертикаль, надо вернуть себе возможность делиться с товарищами на местах ресурсами и уверенностью в завтрашнем дне. Показать, что у товарищей в центре дела идут лучше некуда и в скором времени все будет еще замечательней.

Только вот взять ресурсы и уверенность в завтрашнем дне товарищам из центра неоткуда. В администрации президента не дадут — у них проблемы схожие.