Исправленная фотография

Глеб Черкасов о забытом, но не обиженном президенте

Первым о президенте Дмитрии Медведеве забыли те, кто искренне и изо всех сил помогает Владимиру Путину вернуться в Кремль. В сериале о победе над кризисом, который идет по телевидению каждый вечер, Медведева нет. Президент подписывал программу перевооружения армии, но рассказывает о ней премьер-министр. Решения принимались тандемом – так, по крайней мере, об этом говорилось еще два-три года назад, – но о том, какими они оказались полезными, отчитывается премьер-министр. И так вечер за вечером. Дмитрия Медведева как бы не было. Ну вот так получилось. Третий президент России все больше напоминает замазанного персонажа на фотокарточке 30-х годов: переиздавать книги в соответствии с генеральной линией не успевали, поэтому приходилось править фотографии. Однако времена теперь, к счастью, совсем иные: Дмитрий Медведев находится на рабочем месте и будет оставаться там еще 3 с лишним месяца.

Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина, упрекнул президента в том, что тот никак не помогает кандидату в президенты. Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра, тут же поправил соратника, отметив, что Дмитрий Медведев оказал исчерпывающую поддержку Владимиру Путину, когда на съезде «Единой России» выдвинул его кандидатуру на пост президента. Слово «исчерпывающе» звучит и правда исчерпывающе. Все, что Медведев мог сделать для Путина, он уже сделал. И это не только сказанные на съезде слова.

Это и согласие повести на парламентские выборы «Единую Россию» — недовольные выплеснули свое раздражение от происходящего на эту партию, теперь некоторые из них, выдохнув, проголосуют за Владимира Путина, в том числе и потому, что «больше не за кого». Это и непонятные решения, как о времени, например, от которых так просто теперь отмежевываться: не я принимал это решение, мне и самому не очень-то нравится. Это ощущение того, что слов много, а результата от них немного. Только в третьей своей предвыборной статье Владимир Путин помянул напарника по тандему: «За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло». Примерно такое ощущение и должно было остаться.

Использование 4-летней работы Дмитрия Медведева в Кремле в качестве стартовой площадки для избирательной кампании Путина содержит некое лукавство. Да, уже в 2008 году родился анекдот о том, как люди далеко от Москвы решают, куда отправлять жалобу: «Напишем президенту, да что уж там, давай сразу премьер-министру». Структура и кадровое наполнение руководства федеральной власти, сформированные весной 2008 года, практически в неизменном виде просуществовали до наших дней. Все обновится, но только после президентских выборов. Медведев часто ругал министров, но никого не снял, а когда он набрался сил потребовать наказаний, Путин немедля расписал выговоры для нескольких важных, но второстепенных чиновников. Единственное исключение — Алексей Кудрин, уволенный президентом уже после съезда «Единой России», на котором он фактически отказался от должности. В общем, не секрет, кто был ведущим, а кто ведомым. Но с 2008 года страной управлял именно тандем. Именно так это подавалось, а когда срок действия конфигурации подошел к концу, возникли некоторые вопросы. На большую часть которых сейчас самой предвыборной жизнью даются вполне очевидные ответы.

При этом Дмитрий Медведев меньше всего напоминает жертву. Он явно знал, на что соглашался. У него неплохие перспективы. Большое политическое отступление может обернуться большой аппаратной победой. Премьер-министр совсем не маленькая должность, пусть даже при Владимире Путине любой глава правительства является «техническим». Да и формально время на стороне почти уже ушедшего президента — в 2018 году ему будет не так много лет. Раз договорились 4 года назад, может быть, и теперь обо всем условились. Ради больших перспектив можно потерпеть многократно тиражируемую установку о том, что кризис начался при Дмитрии Медведеве и был побежден Владимиром Путиным. Победа все спишет.

А может, все будет и по-другому. В свое время предвыборный прием про «лихие 90-е» стал основой государственной идеологии. Начиналось как шутка к месту, стало аксиомой. Возможно, вычеркнутая в предвыборном изощрении фотография покажется полезной и в дальнейшем. Тогда жизнь придется привести в соответствие с нарисованной картиной. В этом случае вопрос об обещанном премьерстве может быть решен иначе. Не грубо. С извинениями. С объяснениями. Так, чтобы поняли и почти никто не обиделся. Чего уж там обижаться — как заведено, так и получается.