Одноразовая обойма

Политические поколения меняются в России со скоростью необыкновенной. Это Франция может себе позволить растить своих лидеров десятилетиями, прощать им тяжелейшие ошибки и грубейшие ляпы. Это в Великобритании Уинстон Черчилль мог коротать годы за мелкими политическими интригами в ожидании своего звездного часа. У нас не так. Один промах становится приговором, почти что окончательным.

Из тех, кто начинал политическую карьеру в конце 80-х, на виду остались считанные единицы. Это не объяснить массовым разочарованием в ценностях того времени, поскольку списанными из большой политики оказались не только те, кого тогда называли демократами, но и их оппоненты. Действительность оказалась одинаково жестока как к героям Межрегиональной депутатской группы съезда депутатов СССР, так и к их оппонентам из «агрессивно-послушного большинства». Первым даже, может быть, повезло еще чуть больше: хотя бы известно где, к примеру Сергей Станкевич или Аркадий Мурашев, а вот про судьбу харьковского таксиста Сухова или москвича Александр Крайко знают, наверное, только их родственники и друзья.

Не сильно больше повезло и героям съезда народных депутатов РСФСР: как тем, что пошли за Борисом Ельциным, так и тем, кто ему оппонировал.

Кто-то остался в обойме - глава ЦИК Александр Вешняков или председатель Счетной палаты Сергей Степашин, например. Везунчиком может считать себя лидер одной из частей «Родины» Сергей Бабурин, но кто, кроме совсем уж дотошных специалистов, вспомнит гремевших в те времена не меньше Бабурина Виктора Аксючица, Илью Константинова, Михаила Астафьева (которому, кстати, приписывают авторство поистине культового бренда начала 90-х «Демократическая Россия»). Незаметно завершилась политическая карьера Юрия Ярова, Сергея Филатова и Вениамина Соколова. На заднем плане (если сравнивать с тем, что было) прозябают сегодня Сергей Шахрай, Александр Починок и Владимир Исаков. Чуть удачнее сложилась карьера у посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова и его коллеги Николая Рябова. Хотя хотелось им намного большего. Олег Плотников, Олег Румянцев, Андрей Головин - молодые и перспективные люди - растворились во времени и вряд ли еще когда-нибудь вернуться в политику. Трагически оборвалась жизнь звезды Верховного Совета РСФСР Сергея Юшенкова. Умер известный в свое время депутат, Сергей Носовец, - в последние годы ему, судя по некоторым свидетельствам, было очень непросто.

Слишком мало осталось в сегодняшней политике тех, кто плохо ли хорошо, закладывал основы современного российского государства. Невозможно поверить, что все, кто стартовал 15-10 лет назад, по природе своей спринтеры и не способны были выдержать длинную дистанцию. Просто условия игры не предполагали ошибки. Кто-то сделал не ту ставку и проиграл. А кто-то был слишком последователен, отстаивая свои убеждения и поэтому выпал из обоймы. Есть те, кто перехитрил сами себя, а есть те, кто слишком понадеялся на свою счастливую звезду.

Почти в каждой человеческой истории был свой подвох, свой маленький Рубикон, когда либо жизнь давала основательнейшую трещину, либо кривая выводила в тихую гавань, где ни забот, ни хлопот, ни славы, ни почестей.

Но это ведь это неправильно, когда одна только ошибка обрывает политическую карьеру, особенно когда речь идет не о фигурах первого плана, действительно вершащих судьбами миллионов, а о обычных публичных политиках второго и третьего разряда. Каждый из них в отдельности, может быть, и не приносит никакой особой пользы, однако все вместе они составляют слой, необходимый для формирования и упрочения политических традиций. И когда состав политического класса обновляется за 15 лет почти полностью, это значит, что ушедшее поколение не успело внести свой вклад в формирование традиции. Или этот опыт просто не нужен. А все оттого, что период переходный. И сколько он будет оставаться таким - никому не ведомо. Наверное, пока традиция не появится. Хотя откуда ей взяться?