Шесть вопросов про третий срок

Ответы на эти вопросы позволят выяснить окончательно, кто у нас руководит страной – президент или царь

Число сторонников третьего срока Владимира Путина растет не то чтобы медленно, зато очень верно. Скорее всего, по мере приближения даты окончания полномочий нынешнего главы государства рать желающих жить и работать под его руководством и дальше будет становиться все многочисленнее. И чем сильнее Путин отнекивается от третьего срока, тем больше ему не верят. Или надеются переубедить не оставлять народ в тяжелую для него минуту.

Не стоит списывать этот феномен исключительно на активную работу администрации президента с общественным и политическим пространствами. Кремль в этом вопросе пока далеко не однороден — среди нынешнего путинского окружения далеко не все заинтересованы в третьем сроке. К тому же никакие политтехнологические изыски не были бы сколько-нибудь действенными, если бы не существовало вполне реального общественного запроса на продление полномочий Владимира Путина. Это реальность, с которой придется считаться не только антипутинской оппозиции, но и Кремлю. Сторонники иногда доставляют гораздо больше хлопот, чем противники.

Скептическое отношение к потенциальным преемникам связано, прежде всего, с тем, что сомнительным выглядит сам институт преемничества: с какой стати говорить о наследниках, если хозяин еще в силе. Не исключено, что к моменту решения основного вопроса современной политики требования о третьем сроке будут настолько громкими, что игнорировать их будет самоубийственно (или можно будет позволить совершенно не обращать внимания на протесты их оппонентов). В конце концов, не народ для Конституции, а Конституция для народа.

Только вот жизнь на 2008 году не заканчивается. Сторонники третьего срока вряд ли отдают себе отчет в том, что достижение цели принесет им не только спокойствие в виде сохранения пресловутой путинской стабильности, но и определенные хлопоты.

Добиваясь продления полномочий Владимира Путина, его доброжелатели берут на себя значительную долю ответственности за деятельность президента и его команды в период с 2008 по 2012 годы.

Власть получает возможность предпринимать любые действия — мы, мол, тут не сами по себе, а по просьбе того самого народа.

Понятно, ПОЧЕМУ общественность просит Путина остаться. Лучше какая-никакая стабильность сегодня, чем не пойми что завтра. Однако, пока еще не принято никаких решений, было бы неплохо понять, ДЛЯ ЧЕГО Путин должен отработать еще 4 года в должности президента. Отсюда вытекают 6 вопросов ко всем, кто требует от нынешнего главы государства остаться на третий срок.

1. Какие принципиально важные для страны задачи должен решить Владимир Путин в течение своего третьего срока?

2. Предполагается ли решительное реформирование всей политической системы или к 2012 году она останется в нынешнем, может быть, чуть подкорректированном виде (провоцирующем, к слову сказать, воспроизведение нынешней безальтернативности)?

3. Устраивает ли общественность нынешнее окружение Владимира Путина или же в третий срок президент должен вступить, предварительно очистив команду от наиболее одиозных персонажей (разноголосица по поводу того, кого именно можно отнести к тем самым одиозным персонажем, только актуализирует вопрос)?

4.Является ли продление полномочий Владимира Путина эксклюзивной мерой или же она может быть распространена и на другое лицо?

5. Вероятно ли, что в 2010 году поднимется новая общественная кампания, на этот раз за 4-й срок для Владимира Путина?

6. Возможно ли, что негативные последствия от нарушения закона во имя третьего срока Владимира Путина перекроют те позитивные изменения в жизни страны, которые, с точки зрения общественности, делают актуальным продление его полномочий?

Ответы на эти вопросы, к слову, позволят выяснить окончательно, кто у нас руководит страной — президент или царь.

Как бы то ни было, а ясность не помешает.