Укрепление липы

Как найти черную кошку в пустой комнате? Как повысить роль партий в политической системе? Как их законодательно укрепить? Действительно. Нынешняя российская политика основана на простом, зато очень удобном принципе: берите с обратным знаком. Если с умными физиономиями обсуждают, как укрепить и придать динамику, значит, уже взяли тесак и подрезали под самый корень.

Так как же повысить эту роль партий? Тоже сложность. Например, отменить выбор или даже сами выборы. Тогда партии перестанут проигрывать и, натурально, укрепятся. Госстроительная мысль в России активно продвигается по этому пути.

Поднят барьер, отменены выборы по одномандатным округам и запрещены блоки на выборах в Думу. На подходе - регионы. Тут происходит то же самое.

Вот, к примеру, Петербург, город, так сказать, живых парламентских традиций. От полностью мажоритарной системы тут в один миг перешли к полностью партийной. Укрепили, следовательно, в русле федеральных веяний. Но делали, конечно, как и все - под себя и по уму: те же одномандатные округа теперь будут как бы партийными, а депутаты-одномандатники, давно прикормившие свои районы, станут как бы лидерами районных партийных офисов. Все, что от них потребуется, - вступить в партию, заведомо преодолевающую барьер. Состав парламента в итоге не изменится - те же люди. Но раньше они объединялись в реальные партийные фракции. Теперь они будут просто члены КПСС, а заксобрание перестанет быть институтом городской политики. Все как в центре.

Точно так же, как назначенные губернаторы вступают в «Единую Россию» - уже из чисто бюрократических соображений. С такой скоростью, что теперь даже есть предложение закрепить за ними пожизненное партчленство. Чтобы в эпоху всеобщей мимикрии идейные партийцы знали своих классовых врагов в лицо. Как еще усилить партии? Правильно, чтобы у них были новые полномочия и они бы поактивнее влияли. Допустим, на те же назначения губернаторов. Ну, так и есть. На Алтае, например, парламент дважды голосовал за недоверие губернатору. Губернатор, разумеется, работу тем более сохранил. Ну, в Нижнем Новгороде уже поступили по уму: по-тихому, через аппарат стали решать свой губернаторский вопрос.

Потому что влияние партий и парламентов на кадровые вопросы может состоять только в единогласном одобрении спущенных сверху кандидатур.

Что еще им дать? Вот, парламентские расследования, тоже из президентского послания, инструмент контроля и борьбы с коррупцией. Тут, по существу, даже закон не нужен - парламент контролирует, либо нет, - разве что поправки в УК, как это принято, за отказ от дачи показаний депутатам. Но до этого как раз ни в коем случае не дойдет. Потому что это примерно как если бы, ну, администрация президента могла бы вызвать своего шефа на допрос. Согласитесь, нонсенс. Допустим, у вас пациент в коме, вы же не вложите ему в руку пистолет. А морковку или пучок укропа - можно, это даже будет с выдумкой и повод конструктивно обсудить, что ему больше пригодится в жизни.

Или хотят разрешить регионам вычеркивать графу «против всех». Действительно, как это - против всех? Вообще всех? Ну, вы еще законодательно нацболов внесите в бюллетени отдельной строчкой. На самом деле это, очевидно, еще один удар по партиям, извините, и вообще по легальной политике. Потому что в современной России голосование против всех - это натуральное выражение гражданственности: люди идут на выборы, чтобы заявить, что их не устроил выбор.

Это прямо касается партий: сегодня они еще могут утверждать, что они популярнее протеста, завтра у них не будет такой возможности.

Гасить таким образом этот протест все равно что тушить пожар бензином. Это уже из законов физики: придавите пузом - в целях укрепления - воздушный шар и посильнее сжимайте его руками.

Разговоры - в порядке общей имитации оттепели - об укреплении партийной системы и госусилия на этом направлении свидетельствуют, что этой системы не осталось. Депутаты и их кураторы укрепляют вчерашний снег. Потому что повышать роль партий, параллельно снижая роль людей, - по определению нерешаемая задача.