Кому помогли те ляхи

Регионы уже приняли эстафету народного единства. Праздник проходит основательно, как антитеррористические митинги, только лучше. Военно-патриотические клубы проводят вахты памяти, губернаторы — банкеты, музеи — выставки, концертные залы — фестивали патриотической песни. Даже в библиотеки ушло методическое пособие «В единстве народа — будущее России: к празднованию Дня народного единства». Как тонко выразилась госпожа Слиска, тогда руководство ушло в негатив, а народ ощутил себя свободным. И вот теперь это праздник с двойной нагрузкой: день суверенитета и день добрых дел.

Вообще, официальные праздники у нас приживаются плохо. Это мы уже выучили. Наверное, это везде так. Ведь что такое национальный день? Укорененная в народе традиция — праздник урожая, допустим, или Пасха — или увековеченный в памяти день, изменивший нацию. Тут скорее второе. Только его трудно увековечить задним числом: мол, давайте вспомним, как в 1612 году закончилась смута и мы прогнали польских интервентов. Жили-жили и вот вспомнили, наконец. Как в анекдоте про анекдоты. Гимн народного единства уже есть. Учили-учили. Я это недавно наблюдал в одном очень патриотическом регионе. Собралась вся номенклатура, все тузы, основательные, человек сто. Включили себе. Все стоят с выражением, один открывает рот. Городской сумасшедший значит.

Что такое отмечаемые суверенитет и кольцо врагов, примерно ясно. Хотя и тут непросто. Основная проблема со смутой этой: то ли мы празднуем ее конец, то ли — что смута вступила в решающую фазу, а мы, если объединимся, то вместе ей тут дадим отпор. По концепции вроде бы конец смуты. Проблема в том, что смутой объявлены 90-е -свержение советского строя, который мы по инерции тоже до сих пор считаем освобождением от пут. И практически — просто по жизни — так выходит, что смута ширится по мере укрепления стабильности в стране. Чем больше порядка — тем сильнее кризис. Послушайте комментаторов: что там с коррупцией, прогнозы по внешнему управлению. Духовность где.

Мы уже привыкли к взаимоисключающим смыслам. Стабильность — это сигнал распада, повод для большой тревоги и призрачные шансы на успех. Знак, что пора собирать ополчение и перевзвешивать пропорции суверенитета и свобод. Вот, президент в последнем интервью полностью исключил возможность распада страны. Казалось бы. И через запятую очень угрожающе — без шуток — напомнил, что останется президентом и после президентских выборов, вплоть до присяги. Что это значит? Что США нам устроят оранжевый мятеж, а он его подавит? Применит силу? Что может проиграть преемник? Мы вообще где? Скорее всего, ничего такого. Общий сигнал опасности. Индикатор напряжения, показатель влажности воздуха, так сказать.

Тут многозначительность и есть смысл. Вот и 4 ноября — день победы над смутой и победившей конспирологии.

Перед праздником политики и ТВ рекламируют добрые дела. Хорошо сказал полпред Пуликовский с Дальнего Востока, что когда «новые противники мира и спокойствия» сеют ненависть и разыгрывают карту разобщенности, надо быть друг к другу терпимей и добрей. Помогайте приютам, бездомным, больным, соседям. Кто что может. Уже предложили будущий год годом благотворительности назвать. Вообще благотворительность такая вещь, кто будет против. Я тоже за. Но и тут.

Вообще взаимопомощь — частное дело граждан. По определению. И такие, кстати, есть, и много, и государство их пока не трогало. Если не считать привычных препон и дежурных спланированных истерик, что наших детей убивают за границей. Есть и в мире праздники с такой традицией. На день благодарения в Америке раньше было принято нищих угощать индейкой. И пр. Так сложилось. Может, не надо сверху? Может, не стоит учреждать очередную госрелигию и превращать житейское сочувствие в критерий патриотизма и лояльности властям? Так уже поступили с бизнесом, придумали ему «социальную ответственность». Теперь пошли от двери к двери? «Единая Россия», говорите, под контроль возьмет? Понятно, вся социалка на ней висит.

И опять эти «они». Все сходится. Ведь мы эти добрые дела не просто так, а им назло и вопреки. Против них даже.

Тут, конечно, открывается оперативный простор для мысли. Вот, в Москве, к примеру, движение против нелегальных иммигрантов 4 ноября пройдет маршем «Россия против оккупантов». В духе национального единства. Скажете, это же не благотворительность. Ну — тогда ничего, нормально.