Выбор для себя

Московская кампания подошла к финалу. К дискуссии, что же делать с этой несчастной Мосгордумой - демократы или не ходить? - добавилась внеплановая интрига. Сняли «Родину», и это прецедент вмешательства в выборный процесс. Из партий, претендовавших на второе место, с региональных выборов снимали пока только партию пенсионеров, но из-за конфликта с Кремлем ее теперь снимают со всех выборов подряд. А тут впервые выдернули политическую силу, которая уже доказала, что на нее есть спрос.

Кто снял и зачем, в точности не известно. Лидер «Родины» Рогозин говорит, что по прихоти вскипевшего Юрия Лужкова. Может, и так. А может быть - в теории, - по расчету, чтобы поставить заслон шествию национализма по стране. Или, наоборот, раздувают самого Рогозина для эффектного спарринга на президентских выборах. Чтобы ребром стоял вопрос, за или против. Потому что по итогам этой административной атаки «Родина» только крепнет. Рогозин уже в выигрыше: восстановят список - отлично, он на этих выборах улучшит результат; нет - кому нужны эти три депутатских места? Какой с них толк? Зато он жертва.

Очень правильно, в принципе, бороться с шовинизмом. Но не очень понятно, что власти тут могут сделать. Потому что им нет доверия. Законное судебное разбирательство по агрессивной агитации могло бы, наверное, дать эффект. Но кто скажет - хоть кто-нибудь, - что оно было? Что установили вину и вынесли вердикт? Без соотношения с виной наказание - это произвол. За что наказали «Родину»? За национализм? По иску ЛДПР?

Вся жизнь Москвы построена на идее особой московской касты, обороняющейся от гастролеров, как их называет мэр Лужков.

Вот, к примеру, буклет депутата от «ЕР». Депутат висит на каждой витрине в своем округе, но, встретившись, вы его не узнаете в лицо. Буклет сообщает, что «Родина» поддержала его программу борьбы с мигрантами. Москва, написано, говорит нелегальным мигрантам «нет».

Нас призывают не идти на выборы, они же бессмысленные и не поднимают городских проблем. Этих сняли - ну, не фарс ли? - эти врут, что решают, кто у нас будет мэром, у этих референдум по демократии в стране.

Дорогие москвичи! Требуйте от партий и кандидатов своевременных адекватных предложений по горхозяйству! Или гоните прочь их!

Логично: зачем нужны выборы нижних уровней? Для обустройства быта, а не политики. Вроде так. Даже больше: политики и не будет, пока не будет работающего представительства интересов по кондоминиумам и парковкам.

Вроде так, а не звучит. Представьте себе городского депутата. Вживе. Вот как он выглядит. Как вы с ним решаете вопросы пробок и детских садиков. Или как их решают фракции в Мосгордуме. В порядке живой дискуссии. Уже пора признать: не только в Москве нет парламента - это же смешно, 35 пиджаков на 11-миллионный город, - в Москве нет представления о самоуправлении. О том, что можно продвигать представителей и влиять на что-нибудь, кроме мебели и продуктов в холодильнике. И странно тут делать вид, что вы внимательно изучите эти программы, если вам их вдруг предложат. Кто-то из них вам скажет, что вы и так знаете, что на 3-м кольце бестолковые развязки. Дальше что? На самом деле кандидаты говорят о проблемах города. Точнее - они их называют. Какая разница. Мы же заранее не верим, что можно хоть как-то способствовать их решению

Наверное, в чем-то правы те, кто не пойдет.

С практической точки зрения - что у нас будет с городом? - эти выборы вполне бесмысленны.

И они не похожи на праймериз кампании 2007 года, а результаты по партспискам практически не повлияют на распределение мандатов. После дисквалификации «Родины» даже на опрос общественного мнения они не тянут. И на референдум по свободе эти выборы, если честно, не похожи тоже. Такое ощущение, что он уже состоялся.

Но я пойду. Просто, чтобы проголосовать. Особо не вглядываясь в лица и не вчитываясь в программы. Не взвешивая и без расчета. Как бы это сказать. Для себя. Что моему голосу уже придан вес в госпроцедурах, ходи не ходи на выборы, и такой он и есть, конечно, но я отказываюсь признать это. Голосую, можно сказать, ногами.