О самостоятельности//Колонка Харатьяна

История про Нальчик, признанная триумфальной для российских спецслужб на самом высоком уровне, оставляет у меня всего один вопрос: это случайно так получилось или это многолетние усилия по, с позволения сказать, замирению горских племен дали наконец свои плоды?

Хотелось бы, конечно, верить, что усилия дали плоды. Потому что если так, то тогда сегодняшняя политика начинает иметь смысл. То есть комплекс мероприятий, который непрерывно проводится на территории Северного Кавказа, со всеми этими ужасными зачистками, со всеми бесконечными взрывами грузовиков и бэтээров, со всей ночной стрельбой, похищениями и выкупами, получается, не просто так осуществлялся.

Конечно, возникает, и еще как возникает вопрос цели и средств: соответствуют ли такие страшные жертвы и лишения, такая мощная пропаганда и контрпропаганда, такая кадровая чехарда в частях и государственных органах той в общем частной цели, которой пока удалось достичь федералам в одной отдельно взятой республике?

На первый взгляд с одной удачной операции кажется, конечно, что нет, не соответствует. Даже совсем не соответствует. Однако если дальше начнется нормальное существование и подобного рода чудовищных акций устрашения более не случится – или случится, но обойдется без жертв либо малым их количеством; если постепенно горские народы поймут, что жизнь в России хороша и что исламской вере не противоречит; если от этой все-таки очень кровавой истории пойдет выздоровление, исправление нынешней безнадежной, тупиковой ситуации, то, может, и не зря все жертвы.

Даже больше можно сказать. Если научились собирать информацию и пользоваться ею, причем так хорошо, чтобы предвидеть нападения, значит, появились надежные контакты, появились связи, значит, есть доверие, пусть даже основанное на деньгах. Какой-никакой, убогий, уродливый, а переговорный процесс. Дорогого стоит.

Но вдруг это все-таки случайная удача? Полагать это заставляют, в частности, вполне официальные слова министра обороны Сергея Иванова о том, что никакое это было не вторжение чеченских боевиков или иностранных наемников, а это местная молодежь похваталa оружие и пошлa пострелять.

Но если так, то тогда в чем ценность происшедшего? Где триумф? Конечно, можно понять ревность армейского командира, чьи части в буквальном смысле слова гниют на Кавказе уже который год без особенных достижений, а тут МВД с торжествующим лицом выходит из резиденции Путина да еще позволяет себе цитировать президентский восторг по поводу проведенной операции... Тут обязательно надо было постараться принизить подвиг коллег, чтобы потом не выглядеть бледно. Правда, ивановского мнения придерживаются и всякие правозащитники, указывaющие, что-де сейчас священный месяц рамадан и настоящий-де ваххабит оружия в руки не возьмет.

Но вот что будет всем федеральным начальникам неприятно — так это если выяснится, что победа в нальчикской кровавой бойне не случайная удача и не следствие хорошей работы разведывательных подразделений федеральных сил, а просто это получилось из-за самостоятельности и трезвости местных правоохранителей, которые все сразу повели себя так, как предусматривается военной наукой, а уже потом прилетели на тяжелых вертолетах федералы и приступили к привычному делу – доложили об успехах.

Вообще-то говоря, в кавказских республиках, кроме Чечни, по слухам, очень многое низовым представителям правоохранительных органов заранее известно. Они работают, самостоятельно что-то делают и получают информацию. Говорят также, что эти низовые представители то и дело докладывают начальникам накопанную информацию, а начальники отмахиваются от нее, поскольку она не встраивается в общую стратегию контртеррористических мероприятий.

Ну и потому, что Москва не очень-то доверяет местным. Может, и жаль.