Такая есть страна в мире

В ней по навету уголовника вполне добропорядочных бизнесменов, не особенно раздумывая, сажают в тюрьму, а когда первоначальное обвинение рассыпается — случайно, просто из-за неожиданной порядочности эксперта, продолжают прессовать, выискивая возможность ну хотя бы оштрафовать попавших в правоохранительную мясорубку людей.

А занимается всем этим специальная служба, которая снится буквально всем гражданам в страшных снах и от которой не могут спрятаться даже самые высокопоставленные правители страны; сама же она таинственна и неуязвима и, можно сказать, сама себя контролирует.

В этой стране на импортные машины накладываются такие пошлины, что стоимость их увеличивается по меньшей мере в полтора раза.

Понятно, что за страна? Если кто-то решил, будто это Россия, так он ошибся. Это Королевство Нидерланды. А служба, о которой шла речь, имеет длинное голландское название и соединяет в себе функции финансового и налогового администрирования. Она может проверить даже королеву Беатрикс! И именно в эту службу голландец пишет о своих соседях, если ему покажется, что они живут не по средствам.

А еще в Нидерландах самая настоящая цензура: издатели предоставляют в королевскую канцелярию тексты, которые предполагают опубликовать, и там дают на них заключение, печатать или нет.

В столице Нидерландов городе Амстердаме нет ни единой бесплатной парковки, разве что для инвалидов. Минимальная стоимость — 3,4 евро в час, причем не всегда просто найти парковочный автомат, иногда приходится пробежать метров двести; кроме того, парковочные автоматы принимают только и исключительно монеты, а когда надо оставить машину часа на три, это крайне неудобно.

Но по сравнению с Роттердамом это настоящая ерунда: там за право парковаться надо платить централизованно, покупать специальную лицензию, но где она продается и сколько стоит — знает далеко не всякий нидерландец. А без нее — штраф, и немаленький.

Зато во всей стране нет ни единого бездомного домашнего животного: все собаки и кошки имеют ошейник и хозяина; если, паче чаяния, кто-нибудь хозяина теряет, его тут же вылавливают и сдают в специальную гостиницу. Кстати, желающие удомашнить оттуда кота или пса должны будут пройти специальные тесты и представить массу справок о своей финансовой и психической состоятельности, чтобы доказать, что способны обеспечить животному достойную жизнь.

Видимо, поэтому — в отсутствие естественных врагов — прямо в городе водятся кролики. Должно быть, они потомки домашних. Чрезвычайно странно себя чувствуешь, когда прогуливаешься эдак вдоль канала — и вдруг из-под самых твоих ног врозь рассыпается целое стадо этих бессмысленных ушастых существ.

В многочисленных голландских каналах водится прорва разнообразной рыбы — от банальных карпов, которых голландцы презирают за всеядность и называют водяной свиньей, до угрей, которые приходят нереститься. Рыбу голландцы ловят, но не едят, выпускают. Это спорт для них.

За грибами, которых уйма в каждом лесопарке, голландцы даже и не ходят. В пищу они употребляют только то, что продается в супермаркетах, — вешенки, шампиньоны и сушеные итальянские белые. И удивляются, когда русские рассказывают им, что лесные грибы съедобны. А уж попробовать и вовсе не отваживаются.

Прочие детали голландской жизни известны, по-моему, лучше. Дороги изумительные. Климат мягкий, но переменчивый. Всюду мельницы, причем из них нет ни единой неработающей, но они не мелют зерно, а нужны для управления водой в каналах.

Каналы повсюду, они судоходные, и иногда видна потрясающая картина: будто прямо по полю, не торопясь, едет гигантская баржа — высотой с десятитажный дом.

Сыр непередаваемого качества и немыслимого разнообразия. Селедка матиас, которую нечестно звать селедкой, настолько она не похожа на привычную нам. Узенькие дома с большими окнами: налог на недвижимость прежде взимался с площади фасадов, в которую не включалась площадь окон...

Особенно же интересно то, что именно эту страну взял за образец крупнейший реформатор в истории России — Петр Первый, побывавший в Голландии под именем Петра Алексеева с ознакомительным визитом. Насколько хорошо он усвоил голландские уроки, мы сегодня имеем возможность наблюдать.