Холодно и жарко

Каждому, должно быть, чем-то своим запомнилась неделя жутких и даже беспрецедентных холодов – историями об ужасах замерзания полны телефонные разговоры знакомых и родственников; ни у одного явления последних лет в российском обществе не было такого рейтинга популярности, даже, наверное, и у чемпионата мира по футболу, не говоря уж о выборах в думы и президенты.

Сам я пострадал по полной программе: сначала замерзли трубы в городской квартире, и я, жалкий, сопливый и неумытый, звонил в дверь соседке, буквально месяц назад нажаловавшейся на меня в прокуратуру, что я перерубил какие-то у нее там каналы, и просил у нее (соседки, а не прокуратуры) фен. Фен я получил – но ни здрасьте, ни пожалуйста!

Этим феном буквально за двадцать минут я отогрел трубы, опрометчиво проложенные хо... ой, простите, украинскими рабочими слишком близко к стене, отчего они и замерзли... Вода теперь течет непрерывно, чтобы не замерзла... Пришедший однажды с кратким визитом в санузел сынок Петруха закрыл воду, она опять замерзла, но тогда уж я проявил навыки журналиста, обзвонил близлежащие круглосуточные магазины и сходил купил фен, такая вот добыча из-за морозов. И опять победил лед!

Но между этими двумя актами обогрева городских труб произошла увлекательная история на даче, где спасалась от текущего в ее собственной квартире (в связи с морозами, разумеется) потолка моя мама, собственница дачи. Она позвонила как раз в тот момент, когда я, гордый как петух, вылез из спасенного соседкиным феном душа, и беззаботно сообщила мне в ответ на рассказ о бытовом героизме, что она как раз пыталась принять душ, но горячая вода не течет.

..! — сказал я мысленно. И принялся давать ей инструкции, как победить беду. В общем, мои объяснения были настолько успешными, что мама обиделась и повесила трубку. Какими-то необыкновенными усилиями ряда родных и близких людей удалось организовать ей подмогу в лице рабочего Саши, который сравнительно быстро пришел и опять-таки феном (на даче-то у меня свой, и он никогда не используется по назначению) отогрел трубу. Горячая вода, ура! Очередной взрыв петушиной гордости!

Однако, в отличие от Москвы, где канализация бездонная, на даче вода сливается в септик, объем которого ограничен. Плюс котел одновременно работает и на согрев воды, и на отопление, и ему вредно перегружаться. В общем, я попросил рабочего Сашу запенить дыру, через которую проходит труба, чтобы больше она не замерзала.

Ко всеобщему удивлению, в тот самый момент, когда Саша нажал на пуск пены из баллончика, котел включил основную горелку. У него же свои представления о том, когда надо это делать. Пена вспыхнула, и огонь немедленно полез в перекрытие.

Мама позвонила родным и близким и спокойным голосом сообщила, что мы уже горим. Пришлось всем временно бросить работу и отправиться на дачу.

Машина, естественно, не завелась. Хорошо, администрация вошла в положение и выделила водителя. Я думал, нет, был уверен, что еду на пепелище. Однако же дом оказался цел. (Пожарный, кстати, подтвердил мое мнение, сказав, что обычно они такие дома не тушат, дожидаются, пока сгорят, и потом заливают пожарище.) И подумаешь, что залит бывшей водой, а ныне горелым льдом! И не страшно, что слегка лопнула одна секция в одной батарее!

И вот тут надо сказать, что ничего бы у нас не получилось, если бы не соседи, которые помогли и советом, и техникой, и стройматериалами, и просто участием, и горячим чаем с оладушками с вареньем... Не можете себе представить, что такое горячий чай с оладушками с вареньем после получаса работы во льдах!

Но вообще-то я не об этом. Это все пусть драматические, но частности. А вот то, как московский хамский и человеконенавистнический народ взялся в эти жуткие холода помогать друг другу — бесплатно таскать мертвые машины на тросу, бесплатно прикуривать их, даже бесплатно подвозить темной ночью, поразительно! Жар человеческого добра буквально растопил... чего там полагается в таких случаях растапливать?

И даже, не удержусь, повторю, соседка моя Лариса дала мне фен!