Страшная забывчивость

Слышите фанфары? Торжественные такие звуки, да громкие какие! Не слышите? Неужели? Да прислушайтесь! Точно такие были в прошлом году, и спасу от них не было! Все-таки не слышите? Правильно. И я не слышу. И никто не слышит.

Я нарочно ждал, но теперь уж, считаю, не дождался. Не поспеют наши с их-то темпами ничего организовать сколько-нибудь торжественного, чтоб мировые лидеры приехали, чтоб парад и Москву очистить...

...хотя, наоборот, наверное – надо было бы Москву наполнить убогими, несчастными, калеками, несправедливо обиженными, опустившимися алкашами, одинокими матерями, глухими бабками, сумасшедшими стариками и устроить им праздник: жратву подогнать, халявной выпивки, носков теплых, каких-нибудь народных танцев, да бесплатного стоматолога, да мало ли чего еще?

Потому что у нас в стране 14 февраля особенный юбилей, и этот юбилей некоторым из нас, мне, например, по меньшей мере так же важен, как юбилей победы, что был в прошлом году и с такой помпой отмечался.

Это – 50-летие XX съезда КПСС.

Но – молчок! Какие фанфары! Ни комиссии по организации, ни памятного комитета, ни мероприятий, приуроченных к юбилею, ни научных конференций, ни гу-гу.

Как же нам читать эдакое послание, дорогие сограждане? Что ж не устраивает нынешнюю власть-то в истории с разоблачением культа отдельной отталкивающей личности, взявшей себе право казнить и миловать людей целыми народами?

Ей-Богу, не укладывается в голове: значит, XX съезд, давший, наконец, спокойную жизнь замученной стране, не спавшей по ночам, поставивший все, наконец, с головы на ноги, справедливо оценивший роль доносчиков и палачей, – неважное событие? Значит, надо исключить из официальной летописи исковерканных физически и психически в лагерях и ссылках граждан, которым XX съезд вернул человеческий облик? Значит, надо снова считать героями или хотя бы приличными людьми кровавых вождей и их навсегда напуганных и оттого на все готовых слуг?

Значит, все это достойно показательного забвения?

Забыть и замолчать власти хочется – в силу ее естества – те исторические события, что могут граждан навести на неприятные мысли, на невыгодные ассоциации с ее сегодняшней деятельностью. (Примерно так при советском режиме вдруг запретили читать со сцены Салтыкова-Щедрина: получалось как-то слишком похоже на окружающую социалистическую действительность.) А это, в частности, может означать, что сегодняшней власти не хотелось бы такого разоблачительного доклада, какой зачитал Никита Хрущев 50 лет назад.

Следовательно, нашим есть что скрывать? Они, видать, где-то нас обманывают, несправедливости какие-то творят, слушают доносчиков?

Хотя, конечно, можно считать, что скрывать-то и нечего, а просто все дело в знаменитой стабильности. После доклада Хрущева в стране стабильности не прибавилось, это точно. Оттепель началась, полезла изо всех щелей свободолюбивая шушера, стали ставить возмутительные вопросы и находить на них предательские ответы... Все это долго аукалось уже и после Хрущева, а самое неприятное, что надышавшиеся оттепельного воздуха советские граждане потом устроили glasnost&perestroika и погубили великий могучий Советский Союз.

И сегодняшним – страшно. Для них, что становится очевидно из разного отношения к юбилеям прошлого и нынешнего годов, победа над внешним врагом гораздо, на порядки, важней, нежели исправление своих собственных ошибок.

Хотя из трудов святых отцов мы знаем, что на самом деле самая трудная брань – внутренняя.