Поцелуйте нас в пузо

В четверг президент будет говорить со своим интернет-народом. На «Яндексе» собирают вопросы к Путину, они аккуратно разбиты по темам, а кроме того, можно поглядеть, что именно больше всего хотели бы спросить избиратели у избранного.

По состоянию на вечер понедельника призовая тройка была такова: с большим отрывом лидировал вопрос, почему это Владимир Владимирович поцеловал в животик мальчика Никиту (около 10 000 человек проголосовало за него). На втором месте — не пора ли легализовать марихуану (6500 человек). На третьем — когда закончится дискриминация русских (5000).

Не могу не привести еще и четвертый по популярности вопрос, за который проголосовало свыше 4000 человек: как Путин относится к пробуждению Ктулху? (Что это такое, мне не было известно, просветили любители настоящей литературы: роман какого-то Говарда Лавкрафта называется «Зов Ктулху», и это мрачное произведение, где нереально круто описано ощущение конца.)

Самой популярной темой было жилье — свыше 6000 вопросов. Второе--четвертое места делили вопросы образования, качества жизни, коррупции — более 3000. Наконец, пятое место заняла тема армии, флота и спецслужб — 2900 вопросов, самым популярным среди которых (более 2200 голосов) был такой: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?»

Зачем гражданам задавать вопросы президенту — чуть ниже; а вот зачем президенту вопросы граждан, на первый взгляд не слишком понятно. В самом деле, не рейтинг же поднимать при помощи дешевого интернет-популизма? На самом деле смысл есть: оказывается, администрация президента внимательно анализирует эти вопросы, а потом составляет эдакое подобие социологического опроса, результаты которого помогают ей в планировании внутренней политики. Так по крайней мере в администрации говорят.

А граждане, как каждый из нас может легко убедиться, прочитав собрание вопросов, используют возможность интернет-общения с президентом в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы просто пожаловаться. Потому что больше жаловаться некуда и некому, так сегодня устроена российская демократия. Пока не докричишься до самого верха, ничего не будет. Вот яркий пример отчаяния (орфография сохранена): «Центр города превращен в свалку, кругом валяется мусор. битые бутылки. мусорные контейнеры переполнены.(ул.Старый Арбат), при выходе из метро от запаха мочи слезятся глаза, милиции в округе не видно, зато бомжи уже хватают за руки, требуя денег. П О М О Г И Т Е !!!!!»

И все-таки есть в нынешней интернет-конференции важный компонент, и выражен он как раз-таки в самом популярном ее вопросе о мальчике Никите и его поцелованном животике. Интернет-сообщество сделало эту историю такой популярной, пересылая друг другу цитату из информационного агентства и клип, схваченный в новостях телекомпании, и мучаясь разнообразными, порой даже страшными предположениями. Ну да мы в России всяких властителей видали за тысячелетнюю историю, нам просто надо знать, кто там, наверху, его подлинное лицо, мы и такого его полюбим и восславим.

А главное все-таки состоит в том, что у всех практически интернет-жалобщиков так и сквозит, так и светится одно, но сильное желание: чтобы именно его президент выбрал из виртуальной толпы и решил наконец все его мелкие или крупные проблемы.

Фигурально выражаясь, поднял бы ему маечку и поцеловал в пузо.