Никогда не говори «никогда»

Игорь Иртеньев о старом долге перед Геннадием Зюгановым

В романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова есть следующий диалог:

— Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки...
— Так протяните ноги, старый дуралей! – закричал Остап.

В июле 1996 года я не пошел на второй тур президентских выборов. В первом проголосовал за Явлинского, набравшего в своем несгибаемом белом венчике аж 7,5%. А во втором нечеловеческим усилием воли приковал себя к дивану.

Даже представить себе невозможно, как мне было страшно. Раздутый до космических размеров зловещий муляж Геннадия Андреевича парил над Россией, как некогда олимпийский мишка над Лужниками. Многие мои тогдашние приятели, в отличие от меня, поучаствовали в предвыборном процессе, пугая страну, а заодно и себя, красной угрозой. Надо признать, что природа щедро одарила Геннадия Андреевича физиономическими параметрами, как нельзя более подходящими для исполнения отведенной ему роли. Но даже это обстоятельство не заставило меня отдать свой голос за действующего президента: слишком уж безвкусно выглядело все происходящее. Кстати, жена за БНЕ проголосовала, попутно обвинив меня в чистоплюйстве и желании отсидеться за спинами других.

Наверное, проиграй тогда Ельцин выборы, я бы себя потом загрыз. Но, слава богу, пронесло. Хотя многие неглупые люди сегодня считают, что, если бы в результате честного подсчета дядюшка Зю занял пост № 1, ничего фатального бы не случилось. При цене $12 за баррель дольше одного срока наш коммунар по-любому бы не продержался. Зато о существовании Владимира Владимировича Путина знали бы сегодня разве что его ближайшие родственники.

Теперь, шестнадцать лет спустя, я решил исправить свою ошибку и вернуть лидеру КПРФ старый должок. Геннадий Андреевич, я ваш избиратель! Все, кому я говорю, что собираюсь на этих выборах голосовать за вас, буквально шарахаются от меня. Ты с ума сошел! За коммуниста! Он же все национализирует! Да никогда в жизни!

Геннадий Андреевич, но мы же с вами знаем, что это не так. Среди всей демагогической дребедени, содержащейся в вашей предвыборной программе, есть один в высшей степени важный пункт.

12 декабря вы обещаете провести новые выборы в Госдуму. После чего все опасения ваших нервных оппонентов рассеются, как дым. Весь приварок, полученный коммунистами за счет протестного голосования, распределится между новыми партиями, которые войдут в новый парламент – «Яблоком», ПАРНАСом, СПС, рыжковцами, какими-нибудь националистами, да хоть кем. После чего ни одно ваше революционное предложение через парламент не пройдет. Да ваша же собственная фракция, где нет ни одного рабочего, зато полно крупных бизнесменов, за чей счет вы и ведете свою президентскую кампанию, схарчит вас на раз. Да и зачем вам самому, здравомыслящему ревизионисту, весь этот революционный геморрой? Ваши ритуальные заклинания по поводу отца народов, так пугающие либеральный электорат, предназначены в основном ветеранам с железными зубами и в старомодных ветхих шушунах. Ну и сколько их, тех ветеранов? Да и кинете вы их со спокойной совестью, как делали все это время при каждом голосовании за очередной бюджет.

Почему же я, не испытывая к вам ни малейшей человеческой, политической и какой-либо иной симпатии, собираюсь отдать вам свой голос и более того — призываю к этому своих щепетильных друзей?

Потому, что никаких других реальных кандидатов, кроме Путина и вас, сегодня, к большому сожалению, нет. Голосование за любого другого не имеет практического смысла. И если мы не хотим в ближайшие шесть лет любоваться доставшим страну до матки Владимиром Владимировичем, придется любоваться вами, хотя это, поверьте, не самое приятное зрелище.

Зато мы получим возможность вернуться к политической системе, которую имели в так называемых лихих девяностых. Когда, как это принято во всех нормальных странах, парламент постоянно бодается с президентом по принципиальным вопросам. А депутаты спорят до хрипоты, интригуют, шушукаются по углам, а порой и бьют друг другу морду – но именно это, а не выморочное единогласное голосование по отмашке старшого и является свидетельством полнокровной политической жизни.

И если вам в таких условиях удастся поднять наш жизненный уровень, увеличить продолжительность жизни и засадить Марс яблоневыми садами, то, как говорится, флаг в руки. Если нет – изберем через шесть лет кого-нибудь другого.

А пока — все на выборы!