Всеобщее вытеснение аборигенов на окраины

Вполне возможно, что вскоре активами в Европе начнут обзаводиться и представители российского upper-middle, а в перспективе и просто среднего класса

У англичан появилась еще одна причина не любить русских. Теперь с ними связывают и рост цен на недвижимость в Лондоне, которая становится все менее доступной для коренных жителей. Хотя жаловаться именно на русских в этой связи бессмысленно: экспансия неевропейцев в Европу неизбежна, это часть неостановимого процесса глобализации.

Лондон действительно является самой дорогой с точки зрения стоимости покупки или аренды недвижимости европейской столицей. Это положение дел сохраняется уже более 30 лет. Считается, что разогрели рынок недвижимости Лондона арабы, которые после роста цен на нефть в начале 70-х с удовольствием покупали недвижимость в столице Британии. Арабский фактор и по сей день является одной из главных причин высокой стоимости недвижимости в Лондоне. Впрочем, после падения фунта к мировым валютам к арабам добавились и немцы, начавшие энергично скупать подешевевшую недвижимость в Британии.

Теперь таким фактором роста считаются русские, причем не вполне справедливо.

Строго говоря, покупатели из бывшего СССР бесспорно влияют только на один сегмент лондонского рынка — элитную недвижимость. И это влияние легко измеряется цифрами. В течение последних десяти лет цены как на ординарную, так и на элитную недвижимость в столице Британии росли в среднем на 7% (5–10% в зависимости от года). Однако в последние годы «элитка» начинает расти в цене быстрее, нежели простое жилье, — не менее 10% в 2005 году, 15% или более в 2006-м. Виноват в этом, как считается, «русский фактор».

Однако перекладывать на русских же и вину за подорожание обычных квартир в районах, удаленных от центра, было бы несправедливо. Профессионалы рынка указывают, скорее, на чрезвычайно развитую систему ипотеки: кредиты на 30 лет под 5–6% годовых чрезвычайно расширяют границы платежеспособного спроса.

Но обыватели ощущают подорожание жилья от года к году и видят, что все лучшее достается русским. Логический вывод о том, кто виноват в росте цен, рождается сам собой.

Впрочем, и обывателю есть что возразить. До сих пор глобализация выглядела примерно так: штаны теперь шьют в Азии, где более дешевый труд, европейцы и американцы участвуют в этом процессе, осуществляя куда менее обременительное общее управление (за более чем достойное вознаграждение).

Теперь становится очевидным, что у глобализации есть и обратная сторона. Трудолюбивые азиаты, «поднявшись» на шитье штанов, переезжают жить в комфортные европейские города, вытесняя аборигенов на окраины.

Сейчас в Европу хлынула такая категория «азиатов», как разбогатевшие на нефти, газе, металлах, кредитовании и потребительском буме русские. И не исключено, что пока Старый Свет накрыла лишь первая волна: недвижимость в том же Лондоне скупают в основном богатейшие людей страны. Для них, кстати, что Москва, что любая европейская столица — с точки зрения цен уже, в общем-то, все едино. Собственно, из европейских городов только Лондон и отчасти Париж по стоимости элитной недвижимости могут соперничать с Москвой, причем последняя стремительно догоняет конкурентов. Скажем, по показателю максимальной цены паритет, похоже, будет достигнут совсем скоро. В Лондоне самый дорогой пока кв. м в начале года был продан за 16 тысяч фунтов. В Москве, как говорят, был по крайней мере один случай, когда за кв. м на Остоженке просили $30 тысяч. Получили или нет — другой вопрос, но, скорей всего, рано или поздно получат.

Вполне возможно, что вскоре активами в Европе начнут обзаводиться и представители российского upper-middle, а в перспективе и просто среднего класса. Это, в общем-то, уже сегодня вполне реальная перспектива. Хорошая квартира в Москве или премиальная в городах-миллионниках уже сегодня позволяет без доплаты переехать, скажем, в небольшой городок на французском побережье, не говоря уже о более бюджетных Испании или Греции.

С появлением в России хороших пенсионных планов такого рода сделки (продажа жилья в РФ и покупка недвижимости на средиземноморском побережье с выходом на пенсию) могут существенно расшириться. Русское нашествие, как мне кажется, еще впереди.

От него не застрахован и Лондон. 2–3-комнатная квартира в центре Москвы позволяет рассчитывать на 2 bedroom в неплохом, хотя и чуть более отдаленном (2–3–4 остановки на метро от центра) районе Лондона. А после еще одного такого года, как 2006-й, когда цены, случалось, росли на 10% в месяц, переехать в Лондон можно будет уже без потери в качестве района.

Если, конечно, к тому времени в Лондон не хлынут и другие богатеющие азиаты, например индусы. Не говоря уже о китайцах. Экономический потенциал этой страны и количество легкого на подъем населения таково, что они с легкостью могут превратить в чайна-таун, в принципе, любое полюбившееся им место. Возможно, тогда о русских будут говорить с чуть большей любовью.