Последний год стабильности

Завтра правительство будет обсуждать планы повышения внутренних цен на газ. Почти наверняка будет принят сценарий, согласно которому они вырастут более чем в два раза уже к 2010 году. Это означает, что платежи российских потребителей «Газпрому» вырастут примерно на $20 млрд, то есть примерно на 2%.

В правительстве вполне логично считают, что невозможно и дальше сохранять гигантский разрыв между внутренними и внешними ценами на топливо. Действительно, для внутренних российских потребителей тысяча кубометров газа стоит $45. А, например, отпускная цена газа для стран Западной Европы — $240, то есть более чем в 5 раз выше.

По расчетам МЭРТ, «равновесная цена» на газ на внутреннем рынке с учетом стоимости доставки и экспортной пошлины должна составлять порядка $125. Принят будет, вероятнее всего, более мягкий сценарий, согласно которому цена топлива для внутренних потребителей увеличится до $100 «с небольшим» за тысячу кубометров.

Это в значительной степени ликвидирует те конкурентные преимущества российских компаний, которые были обусловлены низкими ценам на газ. Если они дорастут до $100 за тысячу кубометров, то практически приблизятся к внутренним украинским, а украинские производители, например, удобрений весьма активно конкурируют с российскими.

Но пострадают, понятно, не только производители удобрений. С точки зрения такой искусственной конфигурации, как «экономика минус «Газпром», это повышение цен равнозначно изъятию почти 2% добавленной стоимости.

Потребление газа в России составляет порядка 380 млрд кубометров в год. Исходя из существующих цен, расходы потребителей на покупку топлива можно оценить примерно в $17 млрд. После подорожания газа до $100 за тысячу кубометров эта цифра, очевидно, вырастет до $38 млрд. Расходы потребителей газа — а это так или иначе почти все хозяйствующие субъекты страны — увеличатся на $20 млрд.

ВВП России составляет, для сравнения, порядка $1 трлн.

Иными словами, на покупку газа будет уходить примерно 4% ВВП, а расходы на его приобретение вырастут примерно на 2% ВВП. Это почти половина того эффекта, который дала налоговая реформа начала века.

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, начиная с 2000 и по 2005 год правительство ежегодно снижало налоговую нагрузку на экономику примерно на 1%. Более чем двукратный рост цен на газ имеет тот же эффект, что и два года налоговой реформы, только со знаком минус.

Единственный отрадный момент в этой новости, как ни странно, политический. Дело в том, что до выборов взрывного повышения тарифов на газ не будет. В 2007 году она увеличится на 15% — это уже вдвое больше, чем темпы инфляции. А в последующие годы они будут расти еще быстрее — по словам советника президента Игоря Шувалова, основной прирост газовых цен придется на послевыборный период.

Очевидно, что бурный рост цен газ заставит энергетиков также увеличивать тарифы — на них приходится 37% потребления газа в России. Вслед за энергетиками цены повысят железнодорожники, потребляющие 7% электроэнергии. Сложно представить себе, как в таких условиях инфляция будет и дальше снижаться.

Нынешней администрации удалось переложить решение по крайней мере части проблем на преемника, кем бы он ни был.

И уже сегодня очевидно, что эпоха «после Путина» в любом случае не будет столь же макроэкономически стабильной, как последние четыре года.