Боевой разворот денежных потоков

Фондовый рынок активизируется застоем на рынке недвижимости

Застой на рынке недвижимости, по всей видимости, перестает быть случайным явлением. Это, в свою очередь, может существенно активизировать приток частных инвестиций на фондовом рынке. Возможно, именно поэтому некоторые рыночные игроки начали скупать инфраструктуру — интернет-брокеров с клиентской базой.

На минувшей неделе состоялась третья сделка подобного рода. В СМИ уже писалось, что «Русские фонды» предпринимателя Сергея Васильева приобрели 50% интернет-брокера «Ай-Ти инвест». Ранее двух интернет-брокеров приобрела компания «Антанта-Капитал», работающая в том числе и на перспективных сегментах рынка, в частности, на рынке акций второго эшелона, где небольшие обороты компенсируются маржей. Как мне кажется, интернет-брокеридж в ближайшие годы станет столь же, если не более, перспективным сегментом. По оценкам «Антанты», он будет удваиваться каждый год. Мне кажется, что это вполне обоснованный прогноз, более того, я полагаю, что в ближайшие год-два Россию ждет бум частных инвестиций на фондовом рынке.

И заработать на нем смогут не только госкомпании, которые уже сегодня активно размещают акции среди населения, но и владельцы инфраструктуры, которая будет обслуживать поток денег частных лиц, который хлынет на фондовый рынок.

В неизбежности этого притока убеждают — по крайней мере, меня лично — следующие соображения. В современной России, по большому счету, всего два средства сохранения и приумножения денег (если не брать в расчет собственный бизнес): недвижимость и фондовый рынок.

В прошлом году, когда на фондовом рынке проходила масштабная коррекция, выведенные из акций деньги попали на рынок недвижимости, фантастически разогрев его. В этом году мы, кажется, наблюдаем обратную картину.

Стагнация на рынке недвижимости заставляет инвесторов постепенно продавать квартиры.

При этом индекс РТС при в общем неизменном фундаментальном показателе (цене на нефть) бодро ползет вверх, пробив отметку в 2000 пунктов.

Похоже, что в 2007 году финансовый поток развернулся и теперь течет с рынка недвижимости на фондовый.

И это, вполне возможно, тенденция не только 2007 года. С одной стороны, федеральные власти прикладывают немалые усилия, чтобы, заморозив цены на жилье, сделать его доступным — в частности, собираясь увеличить налоговое бремя на владельцев квартир.

С другой — существует сразу несколько инвесторов, строящих по периметру МКАД сразу несколько городов, квартиры и коттеджи которых поступят на рынок уже в скором времени, оказав давление на цены в сторону снижения. В совокупности это приведет к оттоку с рынка недвижимости массового инвестора, которому будет крайне сложно извлекать прибыль из таких вложений.

Для таких инвесторов не придумано ничего лучше фондового рынка. Часть из них выбирают коллективные формы вложений, часть инвестируют самостоятельно. В США последних насчитывается около 6 миллионов. В России индивидуальных инвесторов пока не более 300 тысяч. Конечно, вряд ли по этому показателю мы когда-либо догоним Америку, но потенциал роста сегмента очевиден.

Поэтому, как мне кажется, тезис о том, что «Русские фонды» переплатили за своего интернет-брокера, не бесспорен. Да, действительно, по данным «Коммерсанта», покупатель отдал за каждого из клиентов «Ай-Ти Инвеста» около $10 тысяч. Доходы от обслуживания клиента позволят говорить об окупаемости таких вложений лишь через несколько десятков лет. Другое дело, что этот рынок, похоже, стоит на пороге взрывного роста и уже через три года число клиентов само собой может возрасти на порядок. Если так и произойдет, то, оглядываясь назад, сложно будет представить себе более разумную инвестицию, чем покупка интернет-брокера, пусть даже и по кажущейся сегодня сильно завышенной цене.