Техника удвоения ВВП

Удвоение ВВП к 2010 году более чем реально. Более того, скорее всего, это произойдет к окончанию второго срока Владимира Путина. Этот несомненный успех, в частности, и позволит начать разговоры о третьем сроке президента.

Тема удвоения ВВП возникла не из ниоткуда, у нее есть небольшая, но емкая история. В начале своего первого срока Владимир Путин выдвинул лозунг «догнать Португалию!». Предполагалось достичь уровня этой на тот момент наряду с Грецией беднейшей в Евросоюзе страны по валовому внутреннему продукту на душу населения. (Отметим, что по объему ВВП в целом Португалия с ее жалкими $120 млрд нам не конкурент: российский валовый внутренний продукт составляет более $400 млрд).

::: Это позволяло подтянуть уровень жизни в стране до минимально приемлемого в Евросоюзе уровня и претендовать на вступление в ЕС. В развитие этой же идеи и был принят суровый закон о гражданстве, отвечающий европейским нормам, но никак не постсоветской морали, в силу чего перед выборами его пришлось отменять.

Между тем лозунг «Догнать Португалию!» трудно было признать удачным. Последние 40 лет жители страны соревновались в остроумии, издеваясь над неосторожно высказанным Никитой Хрущевым желанием догнать и перегнать Америку. Мало того, что эти шутки вполне могли вспомнить, резала глаз несопоставимость задач: при Хрущеве догоняли США, а при Путине — какую-то Португалию. И уж совсем неприятна была недостижимость этой задачи: уже в 2001 году ВВП на душу населения в Португалии перевалил за 10 тыс., в то время как в России он не перешагнул и за $2 тыс. Сократить отставание в пять раз при жизни одного поколения политиков (то есть за два срока президента), вероятно, нереально.

К счастью, та же задача — достигнуть минимально допустимого в ЕС уровня производства на душу населения — оказалась достижима меньшей кровью. После вступления в Евросоюз десяти новых членов беднейшие страны союза стали значительно беднее. Если в Португалии ВВП на душу населения превышал $10 тыс., то, скажем, в принятой в ЕС Словакии, по данным Всемирного банка, в 2002 году он составлял всего $4400.

По сути, для того, чтобы догнать Словакию, России в 2002 году необходимо было всего лишь удвоить ВВП.

Соответствующая задача и была поставлена Владимиром Путиным в выступлении перед Федеральным собранием.

Есть мнение, что решена она будет не к 2010 году, а как минимум на два года раньше. Дело в том, что ВВП России, измеряемый в долларах США, растет гигантскими темпами; за 2003 год, скажем, он увеличится на 25%. Причины очевидны: при более чем приличной инфляции (правительство надеется уложиться в 12%) рубль не только не падает, а даже растет по отношению к доллару США (29,5 к концу года против 31,5 в начале). 6% за счет роста курса, плюс 12% инфляции, плюс как минимум 7% за счет собственно роста экономики — получайте на выходе плюс 25% в долларах США.

В 2004 году картина повторится. Уже сейчас можно прогнозировать рост ВВП в долларах США на уровне не ниже 12-13%. Инфляция, заложенная в бюджете, составляет 10%. Среднегодовой курс доллара, по оценке председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова (скорее всего, он сохранит этот пост и в этой Думе), в 2004 году составит 30 рублей. Иными словами, если в начале 2004 года курс доллара составит 29,25 рубля, то в конце — порядка 30,75 рубля максимум. Таким образом, по оценке Жукова, рубль за 2004 год будет девальвирован на 5% максимум.

Таким образом, исключительно за счет колебаний курса национальной валюты и инфляции ВВП России в 2004 году вырастет на 5% минимум. Это очень консервативная оценка.

Во-первых, правительству, как правило, не удается удержать инфляцию в заданных бюджетом рамках. Во-вторых, пока не вполне очевидны причины, по которым курс доллара должен был бы вообще начать свой рост. Прогнозы цен на нефть на 2004 год отличаются оптимизмом, никто всерьез не рассчитывает на резкое падение цен. Стало быть, предложение долларов радикально сокращаться не будет. Роста спроса на валюту тоже как будто не предвидится. Наконец, Центральный банк (политика которого является главным курсообразующим фактором начиная с 1999 года) на словах девальвации рубля не обещает, а на деле даже, напротив, укрепляет национальную валюту.

Ежегодное увеличение размера ВВП в долларах США на 5-10% за счет исключительно монетарных факторов является именно тем подспорьем, которое позволит удвоить валовый внутренний продукт если и не к концу 2006-го, то к думским выборам 2007 года точно.

Тем более что при необходимости власти всегда смогут разогнать инфляцию, заморозив валютный курс. Уже сейчас понятен по меньшей мере один такой локомотив роста цен — это «Газпром», которому обещана опережающая инфляцию индексация внутреннего тарифа на газ.

Самое интересное, что сразу после удвоения ВВП монетарными в основном методами к 2007 году этот фокус можно будет безболезненно проделать еще раз. В 2002 году ВВП страны составлял $348 млрд (к концу этого он составит уже порядка $440-450 млрд). После первого удвоения — около $700 млрд.

Между тем, по оценке ЦРУ (CIA World Factbook), ВВП России, рассчитанный исходя из паритета покупательной способности национальной валюты, то есть, грубо говоря, из ее справедливого, а не текущего рыночного курса, составляет $1,35 трлн.

Очень может быть, что уже после первого удвоения ВВП промышленность почувствует серьезную конкуренцию со стороны импортных товаров. Вполне может статься, что вскоре после второго удвоения (а то и после первого) придется проводить девальвацию рубля — подобно той, что имела место в 1998 году.

Однако потери, которые, возможно, понесут промышленники и предприниматели, вряд ли перевесят те плюсы, которые извлекут из удвоения ВВП простые россияне. Уже после первого удвоения ВВП на душу населения Россия достигнет уровня небогатых стран, входящих в ЕС: $4800 у нас в 2007 году против $4400 в Словакии сейчас.

После второго удвоения в России будет все как в Греции: $9600 на четвертом сроке Путина у нас против $11 тыс. у греков сейчас.