«Вокруг Лужкова что-то происходит»

Сказал недавно в частной беседе один близкий к московским властям олигарх. Сложив кусочки мозаики, сегодня можно уже предположить, что.

Новое правительство достаточно энергично взялось за разрешение старого конфликта между федеральными и московскими властями. Теперь Юрию Лужкову как минимум придется поделиться собственностью, а возможно, мэра попросят освободить место для более достойного кандидата.

В последнее время едва ли не каждый день приносит Юрию Лужкову отвратительные новости. Дело даже не столько в самих новостях, сколько в том, что каждый из этих сюжетов разворачивается по известной формуле, выведенной некогда Сергеем Доренко: «Казалось бы, при чем здесь Лужков?»

Вроде и ни при чем, но всякий раз исследование неприятного вопроса упирается в могучую фигуру столичного градоначальника.

В минувшую пятницу свеженазначенный глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев публично наметил Московский строительный комплекс в качестве одной из приоритетных целей. Артемьеву не нравятся монопольно высокие цены на недвижимость в Москве, он уверен в том, что знает, откуда они берутся и как решать эту проблему. По мнению главы преобразуемого в ФАС МАПа, московское правительство неправильно, то есть непрозрачно, распределяет землю между застройщиками. Следующий шаг очевиден. Логично было бы изъять право распоряжаться землей у правительства Москвы и передать его кому-то еще. Тем более что есть достойный претендент: столичная земля — вечный предмет конфликта между московским и федеральным правительством, которое с удовольствием примет на себя приятные хлопоты, сопряженные с управлением этим активом.

Весьма кстати в этом контексте придется и сгоревший Манеж. Юрий Лужков уже несколько лет спорит с федеральным центром о принадлежности памятников, расположенных в столице. Теперь, после того как уже назначенные мэрией инвесторы опоздали с реконструкцией исторического здания, спорить вроде уже не о чем. Налицо один сгоревший из-за нерасторопности Лужкова памятник — не ждать же еще с десяток пожарищ, надо срочно передавать ценные объекты в федеральную собственность.

Подобного рода накаты случались и раньше. Когда федеральная власть не находилась в состоянии острого кризиса, она всегда старалась посягнуть на имущество, которым управлял Лужков. Но по большей части накаты успеха не имели. Столичные чиновники наловчились отбивать подобные наезды, переводя стрелки на кого угодно — самих федералов, плохие законы, недобросовестных собственников, лиц, проживающих в Москве без прописки, и т. д. Вот и в этот раз главный архитектор столицы Александр Кузьмин уже успел толсто намекнуть «Столичной вечерней газете», что Манеж подожгли: «Не знаю, был ли поджог, но явно имел место какой-то внешний фактор: сам собой Манеж не загорелся бы». Возможно, лучше бы он этого не делал.

Выиграть у федерального центра эту партию московским властям будет, по крайней мере, сложно: у соперника в рукаве есть козыри, и похоже, что избавившийся от ельцинского наследия (в том числе и от некоторой нерешительности) Кремль готов их использовать.

Сегодня пройдет очередное заседание комиссии мэрии Москвы, расследующей причины обрушения в «Трансваале». Комиссию курирует главный московский строитель Владимир Ресин, и неудивительно, что она главным образом пытается разобраться, не виноваты ли в происшедшем архитекторы (не подчиненные же Ресина, в самом деле, плохо строят). Архитекторы пытаются дать понять, что в аквапарке, возможно, произошел теракт (по аналогии с Манежем, в котором был поджог), правду о котором по каким-то своим причинам скрывают власти.

Пока участники рынка перекладывают вину друг на друга, альтернативные поиски виноватых ведет адвокат Игорь Трунов, представляющий пострадавших от обрушения «Трансвааля». Поначалу расследование Трунова, не первый раз оппонирующего столичным властям (ранее его клиентами были родственники жертв теракта на Дубровке, подавшие иск к правительству Москвы), шло без особых успехов. Ему не удалось обнаружить ответчика — владельца парка, что само по себе весьма странно. В отсутствие внятного владельца предположение о том, что в аквабизнесе в «Трансваале» были замешаны столичные власти, выглядит более чем логично. Тем более что и источники СМИ подтверждают, что конечные бенефициары парка и фирмы «Интеко» — одни и те же лица. Вялые опровержения «Интеко» сильного впечатления не производят.

Действительно, никто ведь и не ждет увидеть в реестре акционеров нефтяной компании, крупного банка или металлургического комбината фамилии олигархов с их паспортными данными. Их интересы представляет (как в случае, например, с ЮКОСом, прозрачным даже по мировым меркам) гибралтарская компания, принадлежащая фирмам с британских Виргинских островов, управляемым английским адвокатом в интересах трастов с неназванными бенефициарами.

Помимо оптимизации налогообложения и всего прочего подобная структура владения, в частности, позволяет управляющим на голубом глазу утверждать, что, допустим, Елена Батурина не является совладельцем чего угодно: в собственно реестре акционеров ни ей, ни «Интеко» значиться и вправду не обязательно. При этом простые люди, даже очень интересующиеся, могут никогда и не узнать, кто в действительности владеет «Трансваалем» или, скажем, российской черной металлургией: отслеживая цепочку владельцев по открытым источникам, в большинстве случаев упираешься в тупик.

Тем интереснее, что это за непростые люди, являющиеся источниками СМИ, указавших на Батурину и «Интеко». Ответ на этот вопрос, возможно, дал адвокат Трунов. «Мы знаем истинных владельцев аквапарка, но не скажем», — по словам юриста, заявили ему в прокуратуре.

Шахматистам хорошо известно, что всякая угроза сильнее своего исполнения. Само по себе тайное знание о собственниках «Трансвааля», которое пока придерживает прокуратура, и без всяких следственных действий мощное оружие.

Воспользовавшись им, хозяева силовых ведомств могут добиться от Юрия Лужкова практически любых уступок. Как далеко зайдут их требования, зависит главным образом от внутренней готовности новой кремлевской команды переварить тот или иной кусок столичной собственности. Заявки на землю и культурные ценности уже сделаны. Потребуют ли от Юрия Лужкова кресло мэра, зависит как от наличия у кремлевской команды достойного кандидата, так, не в последнюю очередь, и от заслуг Лужкова перед отечеством, срочно увеличить количество которых он и пытается теперь в Аджарии.